Скандал с комиксом "Лига справедливости" получил продолжение

DC, Warner Bros. Россия

Актёр Рэй Фишер, исполнивший роль супергероя Киборга в фильме "Лига справедливости" голливудской студии Warner Bros. продолжает подкидывать всё новые и новые скандальные подробности о работе режиссёра Джосса Уидона. В интервью журналу Forbes афроамериканец Фишер заявил, что Уидон намеренно убрал из кинотеатральной версии комикса большинство темнокожих актёров. Так, по словам исполнителя роли Киборга, было сокращено экранное время его персонажа, вырезано камео (краткое появление в кадре) Атома в исполнении Чжэн Кай, сокращено экранное время Сайлса (папы Киборга), роль которого сыграл Джон Мортон. Полностью вырезали из фильма сцены с участием Карен Брайсон, исполнившей роль матери Киборга, Элионор, также на монтаже удалили эпизоды с Кирси Клемонс, сыгравшей Айрис Уэст.

Рэй Фишер в интервью Forbes:

"Ещё до пересъёмок "Лиги справедливости", которые затеял Джосс Уидон после ухода Зака Снайдера, разговоры на расистскую тему велись в высшем руководстве студии Warner Bros. Участвовали в этих встречах топ-менеджеры Джефф Джонс, Джон Берг и нынешний глава студии Тоби Эммерих. Мне стало ясно, что заметки, которые я получал от Уидона во время пересъёмок, фактически были его интерпретацией тех разговоров, которые велись за закрытыми дверьми с боссами Warner Bros".

Это не первое обвинение Рэя Фишера, прозвучавшее в адрес режиссёра Джосса Уидона и студии Warner Bros. В июле Фишер в своём Твиттере написал, что режиссёр на съёмочной площадке вёл себя неадекватно, крайне агрессивно и непрофессионально, что выражалось в некорректном обращении с актёрами и съёмочной группой. Как тогда объяснил Фишер, продюсеры Лиги справедливости знали о происходящем, но никаких действий не предпринимали.

Агент режиссёра Джосса Уидона в своём заявлении отверг обвинения Рэя Фишера, объяснив, что, когда в процессе работы над фильмом участвуют столько людей, неизменно где-нибудь что-нибудь да произойдёт. По словам агента, которые приводит издание Forbes, Фишер признал, что лишь слышал от кого-то, что студийные боссы и Уидон проводят какие-то встречи, но сам никогда на них не был. А проблема с цветокоррекцией и якобы имевшим место "отбеливанием" "цветных" персонажей связана с работой монтажёров, а также с тем, что Снайдер снимал на плёнку, а Уидон – на цифру (то есть в процессе подготовки финальной версии фильма техническому персоналу нужно было привести отснятый материал к единому знаменателю). В сентябре, когда Рэй Фишер в очередной раз опубликовал в Твиттере гневное заявление в адрес Уидона и студии Warner Bros., голливудскому медиагиганту тоже пришлось выпускать пресс-релиз. По словам представителя студии, слова Рэя Фишера ничем не подкреплены, а на предложение пообщаться со следователем, которому было поручено разобраться в ситуации, актёр ответил отказом.

"Лигу справедливости" выпустили в прокат в ноябре 2017-го – кинокомикс провалился и был разгромлен не только критиками, но и зрителями. Поклонникам показалось тогда, что всему виной стала замена режиссёра. Отсняв большую часть материала, Зак Снайдер был вынужден покинуть режиссёрский пост. По официальной версии, того потребовали семейные обстоятельства (весной 2017 года дочь Снайдера покончила с собой), однако инсайдеры сообщали совсем другую информацию. Студийные боссы остались недовольны результатами, которые показывали фильмы киносерии, – им требовался иной подход. Поэтому, чтобы доделать "Лигу", был приглашён Джосс Уидон, ранее снявший для Marvel первых и вторых "Мстителей". После провала в прокате, поклонники начали требовать выпустить на экраны ту "Лигу справедливости", которую задумывал Снайдер, однако на их акции никто не обращал внимания. О том, что студия Warner Bros. всё-таки выпустит на экраны режиссёрскую версию "Лиги справедливости" стало известно весной 2020-го. Тогда Снайдер объявил, что его версия комикса будет опубликована в 2021 году на стриминговом сервисе HBO Max. Фильм поделят на четыре части – и выпустят в виде мини-сериала. На завершение работы Снайдеру выделили около $30 млн.