Анна Цуканова-Котт: "У меня с едой особенные отношения"

Кадр из программы "Формула еды". Анна Цуканова-Котт
В субботу 21 ноября на телеканале "России 1" дебютирует "Формула еды". Это передача о том, откуда берутся продукты на полках наших магазинов, какой путь проходят и как их готовить. Ведущими стали Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт. В эксклюзивном интервью актриса рассказала о своих отношениях с едой и о том, чего ждать от нового проекта. Смотрите премьеру в 9:00.

21 ноября на "России 1" состоится премьера новой передачи – "Формула еды". Ее ведущими стали знакомый всем зрителем телеканала Сергей Агапкин и актриса Анна Цуканова-Котт. В эксклюзивном интервью Аня рассказала, как готовятся выпуски нового проекта и почему она идеально подходит на роль его соведущей.

- Анна, чем Вас привлек проект "Формула еды"?

- Во-первых, исполнилась моя огромная мечта: мне всегда хотелось узнать о том, как продукт попадает на прилавки магазинов, что происходит до этого, сколько людей работает над тем, чтобы этот продукт оказался у нас дома и мы его ели. Поэтому то, что , что мы узнаем о продуктах сейчас – от самого начала и до финала (потребления), – мне безумно интересно. Я испытываю огромное удовольствие, и у меня столько вдохновения на съемках"! Я очень любопытный человек!

- Какова Ваша роль в проекте, что именно Вы делаете?

- У нас потрясающая пара! Я работаю вместе с моим соведущим – доктором Сергеем Агапкиным, его уже хорошо знают все телезрители канала "Россия 1". И вот в пару к нему теперь прикрепили меня, и мы путешествуем по России, изучаем наши отечественные продукты, пробуем их на вкус и, конечно же, узнаем все нюансы производства. Пробуем сами что-то готовить, учим наших телезрителей, что из этого можно приготовить. Так что мы контролируем производство от А до Я: доктор Агапкин – с врачебной точки зрения, а я – с точки зрения обывателя-потребителя, который ничего не знает, но очень хочет все узнать.

- Какие у Вас взаимоотношения с едой вообще?

- У меня с едой вообще особенные отношения, она мне всегда была очень интересна. У меня есть арт-проект в Интернете, который называется "Ешь искусство", и вот-вот выходит книга "Ешь искусство" о невероятных фактах о еде. То есть я глубоко в теме и я люблю еду как тему, я люблю вообще всю еду! Мне очень нравится ее изучать, изучать вкусы, изучать форму, философию еды.

- А готовить вы любите?

- Я очень люблю готовить, меня просто не оставить! Я могу готовить 24 на 7, импровизировать, совмещать какие-то несовместимые продукты. У меня очень много друзей шеф-поваров и вообще любителей готовить. Так что я, наверное, идеально подхожу на роль Сережиной соведущей, потому что я действительно люблю ту тему, о которой мы говорим.

- Кто готовит в вашей семье?

- Вообще, мы любим готовить все вместе. Если мы начинаем готовить ужин, то сын занимается тем, что режет что-то, дочка, хоть она и маленькая, все равно помогает или хотя бы делает вид, пытается. Мама моя помогает, все помогают! И мы вместе готовим ужин, и вообще очень любим собираться все за столом, чтобы было много народа, чтобы было много разных блюд.

- Что нового вы узнали о продуктах?

- Очень важно, что мы с Сергеем разобрались, например, с медом, как его выбирать, какой мед самый вкусный, какой мед самый полезный. У нас будет программа про рис. Теперь я знаю, что кубанский рис – лучший для детских каш, а я этого не знала. И теперь я ищу на прилавках именно кубанский рис! Мы узнали о том, что подсолнечное масло содержит очень много олеиновой кислоты, которая безумно полезна для человека, и оно ничем не хуже импортного оливкового масла. Мы выяснили все про детские сосиски, были на мясокомбинате, учились готовить колбасу.

- Кому будет интересна "Формула еды"?

- Я думаю, что наша передача будет невероятно интересна каждому – и маленьким детям, и взрослым, и бабушкам, и мамам, и папам, потому что там каждый найдет что-то интересное. У нас даже есть рубрика, когда мы с шеф-поваром готовим что-то вкусное из того продукта, о котором идет речь.

- О каких продуктах узнавать было особенно интересно?

- Мне безумно интересно узнать все про молоко. И про мед, потому что мед является одним из самых моих любимых продуктов.

- Как Вас встречали в регионах, где вы уже побывали?

- Нас везде всегда очень тепло встречают, люди очень отзывчивые. Все любят свое дело, рассказывают с огромным удовольствием, с душой. В Краснодарском крае мы подружились с пчеловодами, с пасечниками. Это было очень интересно! Они нам позволили самим собирать мед, трогать пчел. На рисовых полях мне удалось даже сесть самостоятельно за комбайн и самостоятельно собирать рис, так же, как когда мы изучали подсолнечное масло и семечки, мы тоже самостоятельно водили комбайны и собирали подсолнухи. Вообще, это огромное количество новых впечатлений для меня, и для Сережи тоже. Каждая программа – это что-то удивительное!

- Откроется ли Сергей Агапкин в этой программе с какой-нибудь новой стороны?

- Да, безусловно! Все-таки у нас трэвел-шоу, мы путешествуем. И Сергей садится за руль разных автомобилей, рассказывает о каких-то научных исследованиях и интересные истории, даже не касающиеся медицины. В принципе, я такой любознательный человечек, а Сергей – такой умный всезнайка, который отвечает на все мои глупые вопросы.

- А для себя Вы вывели какую-нибудь формулу еды?

- Формула еды, мне кажется, все-таки в знании! Знать, какой продукт ты ешь, изучить его, не быть нахватанным из Интернета, потому что, как мы выяснили и поняли, все эти ютубовские тестирования продуктов – фейковые и не всегда помогут реально определить качество продукта. Поэтому нам очень интересно развеять все мифы и дать людям реальные ключики к тому, как выбирать хорошие, качественные отечественные продукты.

Смотрите первый выпуск новой программы "Формула еды" в субботу, 21 ноября, в 9:00. Будет вкусно!