Григорий Гладков рассказал, как родилась "Пластилиновая ворона"

Кадр из программы "Судьба человека"
Кадр из программы "Судьба человека"
Кадр из программы "Судьба человека"
Кадр из программы "Судьба человека"

Известный композитор Григорий Гладков в эфире программы "Судьба человека" телеканала "Россия 1" рассказал, как появился на свет популярнейший мультфильм "Пластилиновая ворона", музыку к которому он написал. "Эта песня родилась в Коктебеле, в Крыму, – рассказал музыкант. – Я познакомился с Александром Татарским и Игорем Ковалевым. Я пел свои песни на пляже, они подсели, услышали, потом мне говорят: "Знаешь, по этим песням можно сделать мультфильм, вот по каждой буквально. И мы подружились".

Григория попросили записать на пленку песню о картинах, и потом по ней сделали мультфильм. Его увидел Эдуард Успенский, который пригласил ребят в Москву. Гладков сочинил еще несколько песен. И потом по трем песням был сделан мультфильм "Пластилиновая ворона". На следующий день после его выхода на экраны троица авторов проснулась знаменитой – в прямом смысле этого слова.

"Вот так мы стали работать. Конечно, нам очень сильно Эдуард Николаевич Успенский помог, – признается Гладков. – Он тогда был популярный писатель и редактор на студии, где делали мультфильмы". Вскоре вышел знаменитый мультфильм "Падал прошлогодний снег" – тоже в пластилиновой технике. После этого в стране раскупили весь пластилин, потому "все ребята лепили, всем было интересно что-то вылепить".