"Их надо было разлучить": Валерий Баринов рассказал, как забрал у жены сына

"Она не могла воспитывать Егора. Тем более что это плохо влияло на ее состояние, на ее болезнь. Была мера жесткая, но необходимая! – признался в эфире телеканала "Россия 1" Валерий Баринов. – Я эгоист проклятый, потому что не мог допустить, чтобы мой ребенок жил где-то. У нас уже была отдельная квартира. Машину продал – отдал ей деньги, квартиру. И уговорил ее: "Отдай мне сына". И я очень ей благодарен, что она отдала мне Егора".

Валерий Баринов познакомился со второй женой Татьяной в театре имени Пушкина в Ленинграде (нынешний Александринский театр), где они оба работали. Актер был занят в постановках, Таня была гримером и училась в Институте культуры на режиссерском факультете. Позже перебрались в Москву, где, несмотря на страшный диагноз "бесплодие", который врачи поставили молодой женщине, родился сын Егор. Только Татьяна совсем не чувствовала себя счастливой. Егору было шесть лет, когда родители приняли решение развестись.

"Если есть у вас возможность и если есть дети – не разводитесь. Я был приперт к стенке. Надо было как-то сказать об этом сыну. Он сидел на диване. Я сказал: "Егор, мы, наверное, разведемся". Он так отпал на диван, положил вот так руки и говорит: "Ты шутишь?" После паузы сказал: "Жить я буду с тобой?" Я говорю: "Да, со мной". Я никогда не забуду этот момент. Никогда. Вот весь диалог. Да, это трудный момент в моей жизни. Я никогда про это никому не говорил. Знаете, говорят, мальчику нужен отец. И мальчику, и девочке нужны и отец, и мама. Мама в жизни мужчины – это женщина, которая может простить ему не очень удачную шутку, может проглотить детскую или подростковую грубость. Он начинает ощущать себя мужчиной. У него появляется инстинкт сохранить женщину, уберечь ее. Это все мама", – поделился актер в программе "Судьба человека".

Даже после развода Валерий Баринов продолжал поддерживать отношения со своей бывшей женой: "Я всегда чувствовал ответственность и за нее, и за Егора, и за появившуюся потом дочь, и за появившуюся жену. У меня очень сильное чувство ответственности".

Свое семейное счастье актер обрел с женщиной в звании подполковника ФСБ. Вместе с Еленой Иваничкиной они уже больше 30 лет. В их семье родилась прекрасная дочь Александра. "Лена сказала, что когда первый раз увидела нас с Егором, то ей стало нас жалко. И я понял, что это очень по-женски. Проявить жалость, милосердие – это очень по-матерински и по-женски. Я услышал сердцем, что эта женщина может нас пожалеть и защитить. Как ни странно, мы от женщины ждем не только ласки, не только понимания, но, если хочешь, защиты", – подчеркнул Валерий Баринов.