Умерла актриса из "Весны на Заречной улице"


kino-teatr.ru

На 87-м году жизни умерла актриса Нина Иванова, сыгравшая учительницу Татьяну Сергеевну в фильме "Весна на Заречной улице".

Об этом трагическом событии сообщили в Союзе кинематографистов России.

Отмечается, что актриса кино и режиссер ушла из жизни после продолжительной болезни 1 декабря 2020 года. Прощание с Ниной Георгиевной состоится 4 декабря в прощальном зале морга 59-й больницы.

Первую свою роль Иванова сыграла в фильме Виктора Эйсымонта "Жила была девочка" (1944) в возрасте 10 лет, однако свою жизнь с искусством связывать не собиралась. После окончания школы поступила в медицинский институт.

Возвращение в кино произошло случайно – подруга, которая училась во ВГИКе, предложила ей роль в своем дипломном фильме "Надя" (1955). Ленту увидел режиссер Марлен Хуциев, который пригласил Иванову на главную роль в фильм "Весна на Заречной улице" (1956).

Страна узнала о ней. Она сыграла еще в нескольких фильмах, среди которых "Любовью надо дорожить" (1959), "Шурка выбирает море" (1964) и ряде других. Но не имея профильного образования, Иванова осталась недовольна своими актерскими работами и с середины 70-х перестала сниматься.

Однако из кино она не ушла, работая на Киностудии имени Горького вторым режиссером. В 90-е годы снимала сюжеты для детского киножурнала "Ералаш", работала медсестрой в московской больнице.