Тема:

Дискриминация российских СМИ 2 недели назад

Google подала жалобу из-за снятия ограничений с фильма "Беслан"

Кадр из документального фильма "Беслан"
Кадр из документального фильма "Беслан"

Американская компания Google подала жалобу на решение Таганского суда Москвы, потребовавшего снять ограничения на просмотр фильма "Беслан" Александра Рогаткина. Ранее фильм был размещен на платформе YouTube (принадлежит Google), однако администрация видеохостинга ограничила доступ к нему, сославшись на содержащиеся в картине сцены жестокости.

"В суд поступила жалоба Google на решение о снятии ограничений на просмотр фильма, – сообщили ТАСС в пресс-службе Таганского суда. – Время ее рассмотрения в суде второй инстанции пока неизвестно".

Иск с требованием снять ограничения на просмотр фильма подала московская прокуратура. Суд постановил устранить ограничения, восстановив тем самым права неопределенного круга лиц.

Фильм "Беслан", посвященный захвату заложников террористами в бесланской школе номер 1 в 2004 году, транслировался на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24". Администрация площадки YouTube сочла, что фильм неприемлем для части аудитории.

Автор фильма Александр Рогаткин отметил, что съемочная группа делала фильм не для YouTube, а для телеканалов, где существуют возрастные ограничения 18+. Следовательно, все требования российского законодательства авторы выполнили, подчеркнул он.

В Кремле подобные ограничения, вводимые иностранными интернет-площадками, называют не иначе как цензурой. По словам президента РФ Владимира Путина, это очевидно, и на цензуру следует отвечать, но аккуратно. Как отметил глава государства, ответные меры не должны как бы то ни было тормозить работу рунета.