Тема:

Умер Ким Ки Дук 4 месяца назад

Знакомый рассказал о последних днях Ким Ки Дука


EPA-EFE

В 20-х числах ноября ноября Ким Ки Дук приехал из Эстонии в Латвию с частным визитом. Режиссер планировал приобрести в прибалтийской стране недвижимость и рассматривал возможность получить вид на жительство. 5 декабря он перестал отвечать на звонки людей из окружения, чем вызвал беспокойство. Последние дни деятель кино провел в больнице из-за коронавируса. Знакомые и коллеги собирались перевезти его в другую страну, чтобы получить помощь врачей, и попросили содействия режиссера документального кино Виталия Манского.

"Они обратились ко мне, чтобы я помог как-то с государственными органами Латвии в поиске возможности помощи ему медицинской, а, может, и каких-то решений в вопросах транспортировки в другое государство", – пояснил Манский. Продюсер связывался с чиновниками и представителями латвийского киноцентра. Однако посредничество не потребовалось: появилась информация о смерти режиссера. Трагическую новость сообщил президент фестиваля "Московская премьера" Вячеслав Шмыров, подтвердил ее переводчик и ассистент Ким Ки Дука.

Манский добавил, что не имеет права говорить о здоровье режиссера перед смертью – лишь добавил, что у него кроме коронавируса была почечная недостаточность. "Одно на фоне другого привело к печальному результату", – заключил продюсер.

По словам собеседника Metro, Ким Ки Дук планировал снять кино в России. Однако подробности Манский раскрывать отказался и предположил, что проект может "в какой-то форме реализовываться".

Корейский режиссер умер в ночь на 11 декабря из-за осложнений на фоне коронавируса. Ожидается, что официальное заявление сделает его дочь. Воспоминаниями о деятеле кино поделились режиссер Никита Михалков, директор ММКФ Кирилл Разлогов и ректор ВГИК Владимир Малышев.