Ко дню рождения Елизаветы Боярской: фамильное дело актрисы


instagram.com

Кадр из сериала "Анна Каренина"
Кадр из сериала "Анна Каренина"

Елизавета Боярская могла бы всю жизнь оставаться в тени своего знаменитого отца – главного мушкетера Советского Союза Михаила Боярского. Однако благодаря упорству, силе характера и безусловному таланту ей не просто удалось разрушить стереотипы, доказать свою индивидуальность и продолжить династию, но и оказаться в статусе одной из самых востребованных актрис современности. 20 декабря, в день рождения Елизаветы Боярской, смотрим фильмы, спектакли и передачи с ее участием.

Поступление на курс к Додину далось ей непросто: мастер несколько раз требовал перечитать стихотворение Ахматовой, чтобы увидеть в ней не 16-летнюю абитуриентку со знаменитой фамилией, но чистую душу, способную открыться и преобразиться. И когда самой Лизе уже казалось, что предел ее возможностей исчерпан, мастер наконец увидел суть. В программе "2Верник2" Боярская призналась: если бы не Додин, ее творческая судьба могла бы сложиться совершенно иначе. Он и сегодня остается для нее абсолютным авторитетом, главным наставником и любимым худруком.

Уже с первого курса началась их долгая совместная работа над романом Гроссмана "Жизнь и судьба". События времен Великой Отечественной войны, ужасы ГУЛАГа и тоталитарного режима поначалу не вызывали никакого отклика в юном сознании актрисы, но вместе с глубоким погружением в материал стали медленно и болезненно внедряться в душу. Актриса называет этот процесс "резким и безнадежным взрослением", которое в тот момент ей было так необходимо. Этот спектакль стал для нее дипломным, а позже Лев Абрамович решил перенести его на сцену Малого драматического театра. Постановка получила "Золотую маску" и стала лауреатом премии "Золотой софит" сразу в четырех номинациях.

Актрисе очень важно всегда находиться среди единомышленников – именно этим дорог ей театр Льва Додина. Она называет МДТ настоящей семьей, где актеры подобны сообщающимся сосудам. "Когда мы все – единый организм, когда мы пропитываем друг друга и зависим друг от друга, для меня в этот момент рождается чудо", – говорит актриса. В спектакле "Коварство и любовь" по трагедии Шиллера она играет вместе с любимым коллегой и партнером – Данилой Козловским.

В 2013 году Кама Гинкас поставил в московском ТЮЗе "Леди Макбет нашего уезда" с Боярской в главной роли. До начала репетиций режиссер и актриса даже не были знакомы, но спектакль сложился за две недели. Несмотря на полное взаимопонимание с Гинкасом, для Лизы это была непростая работа – после рождения сына ей нелегко было понять, почувствовать и оправдать женщину, которая, будучи беременной, сознательно идет на убийство маленького мальчика.

Семейное счастье Лиза обрела с актером Максимом Матвеевым. Их сыну Андрею уже исполнилось три года, когда актерам удалось впервые поработать вместе – на съемочной площадке экранизации романа Толстого "Анна Каренина". "Это был такой упоительный союз", – вспоминает Боярская. Днем снимались, вечером спешили домой укладывать малыша, а бессонными ночами готовились к следующим сценам. "Наверное, мы извращенцы, если получаем удовольствие от этих репетиций, обсуждений, споров", – смеется актриса. Рядом с собой она и представить не может мужчину, который никак не связан с актерской профессией.

Ее снимают лучшие режиссеры – Бортко, Шахназаров, Сурикова, Бекмамбетов... Ей достаются прекрасные партнеры: Безруков, Козловский, Хабенский, Матвеев, Балуев… И кто после этого посмеет назвать актрису просто дочкой Боярского? В сериале "Петр Первый. Завещание" по мотивам романа Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим" о последних годах правления великого монарха она играет фаворитку императора Марию Кантемир.

В военной драме "Первый после Бога" о командире подводной лодки, Александре Маринине, она исполнила роль Таньки. "Раньше война была так близко от нее: она пережила холод, голод, бомбежки. А здесь война не видна никому, кроме тех, кто уходит в море. Поэтому Таньку так поразил Маринин, который, словно богатырь, сходит на берег. Танька увидела и влюбилась в него, как в сказочного героя. И именно поэтому она не сказала ни слова о своей любви. Восторженными глазами Таньки мы видим эту историю", – так описывает актриса свою героиню.

Небольшой, но очень яркий образ Луизы Барнет Боярская воплотила в детективном сериале "Шерлок Холмс". Повествование в картине идет от лица Джона Уотсона, который описывает приключившиеся с ним и Холмсом истории. В своих рассказах Уотсон не только приукрашивает события, но даже пытается порой притянуть реальность к своему вымыслу. В главных ролях – Игорь Петренко и Андрей Панин.

А в сериале "МУР" – истории об отважных и бескомпромиссных следователях, защищавших Родину в тылу, – Елизавета стала женой московского оперативника. Ее Инна Муравьева – один из центральных персонажей фильма, действие которого разворачивается в самом начале войны.

Актриса признается, что больше тяготеет к героиням прошлых эпох, ведь они помогают увидеть другую жизнь, недоступную современникам. Впрочем, может, просто так сложилось, что в кино и театре новая драма для нее пока закрыта. Тем интереснее следить за актерской судьбой Елизаветы Боярской, ведь она и сама пока не знает, в какую сторону могут завтра увести ее творческие поиски – главное не останавливаться на достигнутом! Совсем скоро зрителей канала "Россия 1" ждет новая встреча с актрисой – в эфир выходит многосерийный фильм "Оптимисты-2", где Боярская сыграла одну из главных ролей. Следите за нашими новостями и не пропустите долгожданную премьеру!