Главные цифры в жизни Леонида Филатова

"У меня ощущение, без кокетства, что я как бы не из тех людей, которые родились артистами. Я не родился, я сделался. Поэтому у меня все время такое чувство, что рядом с моей судьбой есть еще не сбывшаяся, не знаю что... Не думаю, чтобы это было писательство в чистом виде, нет. Не думаю, чтобы это была режиссура, я никогда этим не занимался! Но думаю, что это не актерство..." – говорил о себе Леонид Филатов в одном из интервью. 24 декабря народному артисту РФ могло бы исполниться 74 года.

Изначально он и не стремился стать актером: Филатов бесконечно любил кино и видел себя в режиссуре, потому и приехал из Ашхабада с твердым намерением поступить во ВГИК. Однако после неудачи он не вернулся и, не став терять год, решил попробовать поступить на актерский факультет Щукинского училища. На экзамене он прочел басню собственного сочинения, выдав ее за произведение классика, и его приняли. Студенчество, знакомство с Борисом Галкиным и Владимиром Качаном, которые стали его друзьями, роли в театре на Таганке и конфликт с Анатолием Эфросом, невероятная история любви с Ниной Шацкой, съемки в кино, долгожданный опыт в режиссуре, пять томов написанных им произведений... Жизнь артиста, оборвавшаяся, когда ему было только 56 лет, была удивительно насыщенной. Ко дню рождения Леонида Филатова мы собрали знаковые цифры, которые были связаны с важными событиями его жизни.

Первым советским фильмом-катастрофой стал "Экипаж", принесший Филатову всенародную известность

В 1980-м вышел фильм "Экипаж" Александра Митты, и роль бортинженера-сердцееда Игоря Скворцова сделала Леонида Филатова артистом, известным на всю страну. Знаменитая эротическая сцена со Скворцовым и стюардессой Тамарой принесла ему статус "советского секс-символа". Девушки влюблялись в него, а мужчины хотели быть такими же, как его герой. Как вспоминал режиссер "Экипажа", на съемках культовой сцены актриса Александра Яковлева почти не сопротивлялась и быстро преодолела застенчивость, а вот Филатов был человеком скромным и чувствовал себя неуютно. "Что они все, ополоумели, что ли? Я же не на каждом пляже рискую свое тело показать", – цитировал артиста его друг Владимир Качан в документальном фильме "Огненный рейс. Как это было". Так что раздеваться Филатов наотрез отказался и снимался в джинсах.

Вторым для артиста был брак с Ниной Шацкой, которая поддерживала его до последних дней

Впервые Филатов увидел актрису Нину Шацкую на фотографии в фойе театра, однако позднее с сожалением узнал, что она уже замужем за актером Валерием Золотухиным. Он и сам на тот момент был женат на актрисе Лидии Савченко. Два года ему понадобилось, чтобы набраться смелости и пригласить первую красавицу театра в кафе. Однако после отказа Шацкой он не потерял надежду все-таки однажды завоевать ее сердце. Все изменилось, когда Нина увидела во сне закрывающиеся ворота. Она почувствовала, что, если не успеет зайти в них, то случится какое-то несчастье. Проснувшись с этим чувством, Нина отправилась в театр, где и встретила артиста. Она все-таки успела. "Я впервые почувствовала себя женщиной, любимой женщиной. У меня ощущение такое, что у меня вообще ничего до Лени не было. Как будто всю жизнь был Леня", – вспоминала Нина Сергеевна. Однако и Филатову в ту ночь приснился судьбоносный сон: в нем он рухнул с небес на землю, но в финале оказался на руках у Нины. Филатов бросился в театр, увидел там Шацкую и, не выдержав, нежно поцеловал ее в шею. Так и начался их тайный роман, продлившийся несколько лет. Они поженились только в 1982-м, и Нина оставалась с ним до самого конца, находилась при нем неотлучно, помогая ему и в те непростые годы, когда Филатов был тяжело болен. О жизненном пути, любви, творчестве и последних днях известного артиста рассказывается в программе "Жил, чтобы помнили. Леонид Филатов".

Три шага нужно было сделать Сергею Соловьеву, чтобы понять, будет он снимать Филатова или нет

Изначально режиссер Сергей Соловьев видел в главной роли в своем фильме "Избранные" Александра Кайдановского. Однако после "звонка из Москвы" стало понятно, что сниматься он не будет. Соловьеву пришлось экстренно искать другого актера для сложной роли барона Б. К. Режиссер вспомнил, что в театре на Таганке есть некий актер с "абсолютно белогвардейской внешностью". Это и был Леонид Филатов. "Я стоял у паспортного контроля и ждал появления этого человека. Вот я думаю: ведь он пойдет, я сделаю три шага, и я увижу, что это не тот, и я не буду снимать эту картину. Вот я лягу костьми, но не буду снимать эту картину с человеком, которого я не хочу", – вспоминает Сергей Соловьев. Однако, увидев артиста, он почти сразу отвез его на встречу с колумбийской актрисой Ампаро Грисалес. Тогда вновь проявилась стеснительность Филатова, который не был готов играть чувственную сцену с полуобнаженной партнершей. Впрочем, даже это его не остановило. О том, как актер перевоплотился в немецкого барона, смотрите в программе "САС. Те, с которыми я... Леонид Филатов".

В четвертом классе Леонид Филатов написал первое стихотворение

Алексей Еремеевич, отец Филатова, был радистом, мать Клавдия Николаевна – экономистом. Как рассказывал сам артист, до того, как сесть за парту, он читал все подряд. В ходе учебы в школе проявился его незаурядный литературный талант – Филатов написал в четвертом классе басню, которая была в дальнейшем опубликована в местной газете.

Из пяти томов состоит полное собрание сочинений Леонида Филатова

Перу Филатова принадлежит множество произведений разных жанров: от пародий на стихи известнейших советских поэтов до пьес. В остроумной сказке "Про Федота-стрельца, удалого молодца" почти каждая строчка – готовый афоризм. Песню "Оранжевый кот", написанную Филатовым и его другом Владимиром Качаном во время учебы на первом курсе, когда-то напевала вся Москва. Среди его пьес "Любовь к трем апельсинам", "Часы с кукушкой", "Пестрые люди, или Глазами провинциала" и многие другие. А за комедию "Лизистрата" он получил премию литературного журнала "Октябрь".

15 раз Филатов умирал на экране

Леонид Филатов ровно относился к суевериям, принятым в актерской среде. Его мама не могла смотреть сцену в "Забытой мелодии для флейты", где Филимонов переживает клиническую смерть. Сам же актер не считал, что мог накликать беду и никак не связывал свою тяжелую болезнь с судьбой своих героев. Он спокойно говорил о том, что умирал в кино около пятнадцати раз, и очень торопился жить. В конце концов, по его собственному признанию, из-за этого он не уделял достаточно времени своему здоровью. "Пусть будет все — тюрьма, болезнь, несчастный случай. Я все перенесу, но не лети так, жизнь", – просил артист в стихотворении 1986 года.

24 дня понадобилось Леониду Филатову для съемок фильма "Сукины дети"

В 1990-м на экраны вышел фильм "Сукины дети" – единственная режиссерская работа Филатова. Основой для ленты послужили события, связанные с отъездом Юрия Любимова из СССР. Его отстранили от руководства театром на Таганке и лишили гражданства. В дальнейшем на место Любимова назначили Анатолия Эфроса, и актеры в штыки восприняли эту новость. Они объявили новому руководителю бойкот, и особенно яро выражал свое недовольство Леонид Филатов. Сам фильм был снят в рекордные сроки – всего за 24 дня. Такую спешку актер объяснял тем, что ему было мучительно тратить время впустую. Во время съемок Филатов перенес инсульт, но даже после этого не позволил себе отдохнуть и перевести дух, тотчас же вернулся к работе.

114 выпусков программы Филатова "Чтобы помнили" вышло в эфир

Из-за проблем со здоровьем Леонид Филатов в 1993 году оставил кино и начал работать на телевидении. Он был автором документальных программ об ушедших артистах советской эпохи "Чтобы помнили". Даже когда артист чувствовал себя очень плохо, Филатов упорно продолжал заниматься любимым делом, он попросту не мог бездействовать. Артист вел программу даже на фоне больничных стен. Всего в "Чтобы помнили" вышло 113 выпусков, а 114-м стала программа, посвященная самому Филатову и вышедшая в эфир уже после его смерти в 2003 году. Принципиальный, интеллигентный, обладавший острым умом, игравший и живший на разрыв – таким был Леонид Филатов и таким его запомнят.