Тема:

Фильм "Огонь" 2 месяца назад

"Мы просто плавились": актеры – о случаях на съемках "Огня"

Кадр их фильма "Огонь"

Зрелищная картина "Огонь", рассказывающая о том, как пожарные и спасатели укрощают безжалостную стихию, уже покоряет сердца зрителей. Фильм-катастрофа, трогательный и насыщенный экшн-сценами, снимался с мая по сентябрь 2019 года. Съемки велись в самых разных уголках нашей страны: от Москвы и Подмосковья до Всеволжска и Карелии. В ходе ленты герои тушат лесные пожары и спасают людей, честно выполняют свою тяжелую, но такую необходимую всем работу и действуют как настоящие профессионалы.

Фильм "Огонь" демонстрирует множество сложных ситуаций, в которых оказываются герои: так, им нужно будет выбраться из кольца огня и спасти целую деревню, пусть даже и ценой собственных жизней. При этом компьютерная графика в ленте использовалась по минимуму, а для масштабных лесных декораций был сооружен "лес" из заранее заготовленных спиленных деревьев. Именно поэтому на съемочной площадке артистам в прямом смысле этого слова было жарко – они ощущали пламя совсем близко. Роман Курцын и Антон Богданов, сыгравшие бравых пожарных, поведали, какие опасности подстерегали их во время создания фильма.

Так, Роман Курцын, сыгравший отважного Сергея Зотова, выполнил необычный трюк: когда он бежал по горящему лесу, кипящая смола капала прямо ему на руки. В результате на обнаженной коже актера, предварительно обработанной специальным составом, загоралось пламя. Как рассказал Курцын, съемочные будни команды "Огня" были очень горячими: артисты каждый день страдали от высоких температур.

"Ребята все в защитной форме бегали, а я в майке открытой. Мой герой не боялся и отдал свою куртку девчонке, чтобы ее спасти. До 300°C доходила температура! Мы там просто плавились – кожа, лицо… После каждой смены было чувство, как будто мы на настоящем пожаре побывали", – вспомнил актер.

Кадр из фильма "Огонь"

Антон Богданов, исполнивший роль смельчака Константина Журавеля, признался, что на съемочной площадке бывали и такие ситуации, когда артистам становилось не по себе. Так, однажды у него и Константина Хабенского был особенно сложный день: они бегали с закрепленной на теле тяжелой камерой и сильно надышались продуктами горения. Богданову после этого пришлось обратиться к медикам и воспользоваться кислородной подушкой.

Кроме того, был случай, когда пожарным нужно было бежать сквозь горящий лес. В этот момент актеру казалось, что, если они рванутся с места, у Тихона Жизневского, сыгравшего одного из пожарных, вспыхнут волосы. Но вперед ринулся Хабенский, сыгравший лидера команды, и остальные артисты решительно бросились за ним.

"И Константин Юрьевич бежит первым. Нам уже ничего не остается. Мы, ни секунды не думая, бежим за ним. Огонь обжигает щеки, руки, где-то подпалились волосы... Это все было по-настоящему", – рассказал Антон Богданов.

В ходе съемок актерам пришлось столкнуться не только с беспощадной огненной стихией, но и с не менее суровой водяной. "На самом деле было жутковато: и со скал прыгали, и в прохладной воде снимались ночью" – вспомнил Богданов. Яркие эмоции актеров, масштабные сцены сражения человека против всепоглощающего пламени – это то, что действительно стоит увидеть на большом экране. Фильм "Огонь" – уже в кинотеатрах!