"Кощей. Начало": история таинственного героя стала хитом кинорынка

В Москве открылся кинорынок. В этом году на нем представлено невероятно большое количество отечественных проектов, среди которых немало интересных режиссерских работ и премьер. Что увидят российские кинозрители уже этой осенью?

Из-за коронавирусных ограничений и кризиса на мировом прокатом рынке участников на 20 процентов меньше, чем обычно. И это всего лишь! Люди соскучились по живому общению и атмосфере большого события. К тому же российское кино доказало способность тянуть прокат при редком присутствии голливудских блокбастеров, и от того внимание к отечественным релизам как никогда высокое.

"Анимация, как и семейное кино, на Московском кинорынке всегда пользуется спросом у закупщиков, потому что это не один, а сразу два-три проданных билета. Но и требования к качеству контента серьезные. Новый мультфильм "Кощей. Начало" им соответствует. И осенью, когда он выйдет на экраны, его присутствие в репертуаре кинотеатров должно быть заметным", – говорит Иван Кудрявцев, автор и ведущий программы "Индустрия кино".

"Кощей" – первый полнометражный мультфильм студии "Паровоз", где создаются любимые миллионам детей и родителей "Ми-ми-мишки", "Лео и Тиг", "Деревяшки" и "Сказочный патруль", во вселенного которого и происходит действие грядущей новинки. Многосерийные приключения четырех юных волшебниц многократно становились номинантами и лауреатами престижных российских и международных премий, в том числе анимационных Канн во французском Анси.

"Этот фильм будет интересен не только миллионам фанатов "Сказочного патруля", а также их родителям и всем нам, кто вырос на сказках, знает, кто такой кощей, и хочет узнать его начало – почему и как он стал бессмертным", – объясняет Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга "Цифровое Телевидение".

Новый мультфильм продолжает мировой тренд на переосмысление классических сюжетов и расскажет историю о молодых годах знаменитого сказочного героя. По версии авторов, когда-то он был красивым благородным рыцарем, гонял на байке и сам боролся со злом. Вместе с героинями "Сказочного патруля" в этот раз Кощей даст отпор безжалостному монстру, который наводит ужас на Волшебное царство.

"Почему мы выбрали Кощея главным персонажем, потому что, на мой взгляд, это самый загадочный фольклорный персонаж, о котором очень мало, на самом деле, что известно. Который в первоисточниках сказочных такой неоднозначный очень персонаж", – рассказывает сценарист Мария Парфенова.

Работа над мультфильмом еще продолжается, но то, что показали на презентации проекта, побудило владельцев кинотеатров начать переговоры по "Кощею". Красочные интерьеры и пейзажи, захватывающие приключения, неожиданный взгляд на канонических сказочных героев и современные любимчики детей. С фанбазой "Сказочного патруля" нехватки зрителей быть не должно.

"Я надеюсь просто, что дети получат удовольствие, и родители порадуются за своих детей", – говорит Наталья Агапова, представитель сети кинотеатров "КАРО".

"Необычная подача, не классический кощей. Хорошо нарисовано", – считает Андрей Яковлев, представитель сети кинотеатров "Киногигант".

"То, как делают ребята, ну, я думаю, что там все получится. И персонаж достаточно известный", – объясняет Ирина Прокофьева, представитель сети кинотеатров "Синема Стар".

"Кощей. Начало" выйдет в прокат 28 октября.