Регламент премии "Белый слон" не позволяет снять фильм Кончаловского

Александр Гусов, Disney
Александр Гусов, Disney

Регламент Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" не может убрать фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!" из номинаций, так как регламентом это не предусмотрено.

"Выдвижение фильмов их создателями или производящими компаниями, равно как и их снятие с номинаций, не предусмотрено", – говорится в заявлении экспертного совета премии. При этом автор имеет право отказаться от получения премии, но не может снять свою работу с рассмотрения.

Как сообщает "Интерфакс", если фильм Кончаловского победит в номинациях "лучший фильм" и "лучший режиссер", то приз вручаться не будет. Остальные номинированные участники съемочной группы, если победителями в своих номинациях окажутся они, смогут получить заслуженные ими награды.

Накануне Кончаловский заявил о снятии фильма "Дорогие товарищи!" с премии "Белый слон", так как, по его мнению, в этом году в награде появился политический аспект. В категории спецпризов "Событие года" заявлен оппозиционер Алексей Навальный и его коллектив за фильмы-расследования.