"Взгляд", "Старая квартира", "12-й этаж": телережиссер Анатолий Малкин празднует юбилей

Создателю телекомпании "Авторское телевидение", режиссеру, продюсеру и академику Российской академии телевидения Анатолию Малкину сегодня исполнилось 75 лет. И 50 из них – две трети жизни – он посвятил работе на телевидении.

Именно Анатолий Григорьевич стоял у истоков создания первой в СССР негосударственной телекомпании АТВ. Он был одним из авторов таких поистине революционных программ, как "Взгляд", "Старая квартира", "Пресс-клуб", "Сто вопросов к взрослому", "Дежурный по стране" и многих других. Ему принадлежит авторство такого телевизионного формата, как общение со зрителями в прямом эфире – оно было применено в популярной информационной программе "Времечко". А программа "12-й этаж" стала первым ток-шоу на отечественном телевидении.

"Мы придумали первую программу в которой два поколения встретились. Мы в школе посадили детей на лестнице, а в студии сидели взрослые, и мы устроили такой разговор. Сейчас смотришь эту передачу и думаешь – и чего? А тогда это было что-то просто невероятное. Я пришел в Останкино на следующий день, в лифт захожу, а люди так смотрят, чуть ли не пальцем показывают. Это было первое ток-шоу, настоящее ток-шоу", – рассказывает корреспонденту программы "Вести-Москва" телережиссер, продюсер Анатолий Малкин.

В сотворчестве с коллегами Анатолий Малкин создал такое количество новых программ, что сейчас сам не может подсчитать их число. Свои поздравления юбиляру сегодня передают те, кто стоял с ним у истоков нового телевидения.

"Дорогой Анатолий Григорьевич, Толя, я вспоминаю нашу работу в молодежной редакции – это было самое счастливое для меня время. Я этого никогда не забуду и, зная, что ты сейчас активен, ты пишешь прекрасные книги и прекрасные стихи, делаешь телепрограммы, желаю тебе здоровья, прежде всего, и счастья, успехов в твоей работе- очень важной для телевидения", – говорит президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

"Мы придумали с ним (вместе, естественно, с нашими творцами) 130 новых программ и открыли чуть ли не 60 звезд телевизионных, которые до сих пор радуют наших зрителей. Коленька, дорогой, дай Бог тебе сил и желания творить, удивляться и удивлять. Ты сильный, ты талантливый, ты суперпрофессионал, поэтому жизнь продолжается", – пожелала юбиляру советская и российская телеведущия, продюсер Кира Прошутинская.