Тема:

День Победы 46 минут назад

Они сражались за Родину: стартует акция, посвященная героям Великой Отечественной

Ко Дню Победы телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" и Общероссийское общественное движение "Бессмертный полк России" запускают акцию "Бессмертный полк телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция".

Она проводится для сохранения памяти о героическом военном поколении, в рядах которого были и выдающиеся актёры, и режиссеры советского кино: Владимир Басов, Сергей Бондарчук, Евгений Буренков, Юрий Никулин, Юрий Озеров, Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин, Алексей Смирнов, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Этуш.

При этом, несмотря на боевые заслуги, подвиги и награды, афишировать свое военное прошлое вчерашние солдаты и офицеры не стремились. Поэтому даже сегодня зрители часто не подозревают, что на экране герои-фронтовики.

Редакция телеканала впервые совместно с движением "Бессмертный полк России" собрала информацию о подвигах и наградах героев и подготовила к праздничному эфиру короткие видеосюжеты с фотографиями фронтовиков и описанием их боевого пути.

В результате, у каждого получилась своя непростая история. Например, Алексей Смирнов, известный большинству по комедийным ролям, неоднократно ходил в разведку, лично брал в плен немецких солдат. Михаилу Пуговкину едва не ампутировали ногу. Иннокентий Смоктуновский бежал из плена. Владимир Этуш отказался от брони и ушел на фронт.

По словам генерального директора киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова, в России к военному кино – особое отношение, поскольку Великая Отечественная остается одним из главных событий нашей истории и такие киноленты в первую очередь способствуют воспитанию молодежи.