Тема:

Сериал "Обитель" 1 месяц назад

"Цирк в аду": на канале "Россия" 10 мая премьера сериала "Обитель"

Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"
Кадр из сериала "Обитель"

Сериал "Обитель" уже доступен на платформе "Смотрим". Канал "Россия 1" покажет первые серии 10 мая. Это экранизация романа Захара Прилепина. События разворачиваются в 1920-е годы на Соловках, в исправительном лагере на месте православного монастыря. Его начальник проводит масштабный эксперимент. Он одержим идеей создания новой цивилизации правильных, честных и трудолюбивых людей. Героям предстоит пройти через сложные испытания, выжить и найти свою правду.

– Первый, второй, третий, четвертый...

В первый в Советском Союзе исправительно-трудовой Соловецкий лагерь осужденный Артем Горяинов попадает в 1927 году.

– Нет никакого будущего, Василий Петрович. Есть одна реальность гнусная, и в ней надо выживать!

В холоде и голоде пытаются выжить штрафники в Секирке. А в кельях тем временем на "афинские вечера" собираются белогвардейские офицеры, артисты, музыканты и поэты...

"Их "афинские вечера" – отдельная тема, когда они собираются и словесные пикировки: хоп – парируйте, хоп, от этой беспомощности", – рассказывает о быте в Соловках заслуженный артист России Виктор Добронравов.

«Цирк в аду» — называют Соловецкий лагерь осужденные в романе "Обитель". Здесь кино, театр и многотиражка "Новые Соловки" соседствуют с каторжным трудом заключенных и зверствами лагерного начальства. Здесь Федор Эйхманис в исполнении Сергея Безрукова ставит масштабный эксперимент по перековке человека.

– Знаешь, что я придумал? Если два билета в кино, то один – в женский барак. Гуманно очень.

– Иногда я жалею, что я на свободе.

– Не буди лихо!

"Все стирается, все забывается, – подчеркивает народный артист России Сергей Безруков. – Чтобы не забывали, надо показывать это время, вот так вот ярко и страшно, как у Прилепина".

Большой путь к экрану проделал роман Прилепина "Обитель". Это настоящая киноэпопея, где что ни персонаж, то судьба, история.

"С положительными персонажами в этой картине непросто, – отмечает Народный артист России Виктор Раков. – Хочется найти человеческое что-то, доброе, но поставлены в такую ситуацию люди, что приходится им каким-то образом выживать".

– А ты никого не хочешь спасти?

– Тогда объясни мне, почему наш герой-любовник до сих пор не допрошен?

Но даже в этом соловецком сумраке есть место романтике. И у заключенного Горяинова роман со следователем Галиной. Чувство – как приговор, но призрачная надежда на счастье заставляет героев жить, а зрителей – смотреть "Обитель".