Жанна Болотова рассказала, за что никогда не сможет себя простить

8 мая за круглым столом в студии программы "Привет, Андрей!" собрались артисты, которым есть что рассказать – и спеть! – о Великой Отечественной. Среди них – народная артистка РСФСР Жанна Болотова. Ее первая роль в кино была в фильме "Дом, в котором я живу" (1957) о девушке, которая мечтала стать актрисой, но случилась война… Все военные песни актриса называет пиком советской цивилизации: "Лучше написать очень трудно".

Отец Жанны, Андрей Иванович Болотов, – Герой Советского Союза, командовал на фронте штрафным батальоном и отличился в битве за Днепр. Впрочем, по словам его дочери, он практически никогда и ничего не рассказывал о войне: "Я думаю, то, что они пережили, было так тяжело, что рассказывать им не хотелось, когда они пришли в эту жизнь, где нет смертей, где нет убийств, где нет потерь чудовищных, ужасных".

И лишь однажды фронтовик, который вырос на Катуни и "плавал, как бог", поведал ей историю о своем ординарце. Это был казах, и он не умел плавать. А бойцам предстояла тяжелая ночная переправа: немецкий берег был высокий, а наш – низина. И парень ужасно боялся. "И вот папа ему сказал: любую корягу возьми и не волнуйся". "От батальона осталось 11 человек, и всем дали Героя", – отмечает Болотова.

А в 60-х годах ее семья получила письмо от этого человека. Он писал: "Какое счастье, Андрей Иванович, что я вас нашел, что вы живы, и что я могу вам сказать, что вся семья молилась за вас, чтобы все у вас было хорошо".

Болотова говорит, что традиции надевать 9 мая ордена у отца не было, но он обязательно ходил на встречу с однополчанами. И в последнюю – в 1988-м, в год, когда героя не стало, – на встречу пришел только один человек. Андрей Иванович вернулся очень печальным. А у Жанны всегда будет вина за то, что она тогда не пошла с отцом: в те дни в Москву после долгой опалы вернулся из-за границы Юрий Любимов, и Болотова с супругом Николаем Губенко, занимавшим тогда пост главного режиссера "Таганки", были с Мэтром.

"И это у меня – вина на всю жизнь, потому что я провела этот день с человеком, который не воевал, а не пошла с папой. Вот это очень тяжело, это меня будет преследовать до конца", – призналась в студии актриса.

В этом году впервые Болотова встречает 9 мая вдовой. Николай Губенко – дитя войны, он родился в 1941 году в одесских катакомбах. Родители погибли, когда ему не было и года: отец – на войне, мать повесили за отказ сотрудничать с оккупантами. В фильмографии актера тоже много военных фильмов. "А еще был замечательный спектакль у Коли, он и сейчас есть, – "Четыре тоста за Победу", – напомнила Болотова. – Все стихи замечательные, и все песни самые лучшие военные были там".