Скандал вокруг "Золотого глобуса" продолжается

HFPA
HFPA

Несмотря на то, что в составе Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) более 90 членов из 55 стран мира, ее обвинили в расизме, сексизме и отсутствии инклюзивности. От сотрудничества с HFPA отказались более сотни крупных компаний, в том числе Netflix и NBC. Актер Том Круз в качестве протеста принял решение вернуть полученные им "Золотые глобусы", а актриса Скарлетт Йоханссон призналась, что из-за сексизма на протяжении нескольких лет старается не посещать мероприятия, организованные ассоциацией.

Один из членов HFPA на условиях анонимности прокомментировал изданию Variety выдвинутые против ассоциации обвинения в расизме:

"Они знакомы с нами 30, 40, 50 лет. Как так могло получиться, что отсутствие темнокожих в жюри стало для них сюрпризом? Возможно, как организация, мы были слишком поглощены своими делами и не задумывались о политической корректности и политическом климате в данной конкретной стране. Мы не расистская организация. Просто это расистская страна. Показывать на нас пальцем и говорить, что у нас в составе жюри должно быть 13% темнокожих – смешно".

Обвинения в расизме прозвучали в феврале 2021 года, когда выяснилось, что среди членов Голливудской ассоциации иностранной прессы нет ни одного темнокожего журналиста. Сообщество моментально отреагировало на появление этой информации, призвав HFPA к решительным действиям – организации дали время до мая, чтобы исправить ситуацию. Однако к началу последнего весеннего месяца ничего не поменялось – и только тогда индустрия приняла решение действовать.

Джуди Соломон, 89-летний журналист из Израиля, состоящая в организации с 1959 года и некогда возглавлявшая ее, прокомментировала изданию Variety происходящее:

"В наших рядах есть китайцы, японцы, представители других национальностей. У нас нет темнокожих по очень простой причине – никто не подавал заявки! Где нам их найти? Вы знаете большое количество темнокожих журналистов, пишущих для зарубежных стран в Голливуде? А что касается NBC, есть много других вещателей, которые с радостью покажут "Глобусы" у себя. Поэтому ничего страшного в решении NBC не вижу. Когда мы все наладим, вы думаете, никто другой не будет заинтересован в том, чтобы с нами сотрудничать? Умоляю вас. Ведь никто не выиграет, если премия просто исчезнет".

Затем Соломон вспомнила, что несколько лет назад (а именно – в 2013-м) темнокожая журналистка Саманта Офоле-Принс из Великобритании подавала заявку на вступление в ассоциацию. Ее кандидатура была отклонена ввиду того, что журналистка не предоставила достаточное количество написанных ею материалов на рассмотрение. Вот только 33 члена HFPA проголосовали за принятие Офоле-Принс в свои ряды (и уже тогда было известно, что ни одного темнокожего в организации попросту нет).

Скарлетт Йоханссон призвала бойкотировать мероприятия Голливудской ассоциации зарубежной прессы из-за того, что на организованных ею пресс-конференциях очень часто звучат сексистские вопросы и высказывания. Также HFPA обвинили в том, что ее члены уже на протяжении нескольких лет пользуются различными привилегиями – посещают съемки новых фильмов и сериалов, проводят время в дорогих отелях. Как пример, издание Los Angeles Times приводит историю с сериалом "Эмили в Париже", который студия Paramount снимала в Европе для стримингового сервиса Netflix. В 2019-м на съемки были приглашены более 30 членов HFPA – их поселили в пятизвездочном отеле. Позднее сериал, несмотря на довольно сдержанные отзывы критиков, оказался среди номинантов на "Золотой глобус". В августе 2020 года масла в огонь подлила журналистка из Норвегии Къерсти Флаа, которую отказались принимать в ассоциацию. Тогда Флаа подала против HFPA иск, где заявила, что организаторы "Глобуса" давно ведут себя неподобающе, принимают подарки, стоимостью несколько тысяч долларов, от производителей контента, чтобы затем вручить им награды.

Трейлер сериала "Эмили в Париже"

После того, как телеканал NBC отказался транслировать церемонию вручения "Золотого глобуса" в 2022 году, Голливудская ассоциация зарубежной прессы все-таки анонсировала долгожданные изменения. К августу 2021 года ее руководство пообещало включить в состав не менее 20 новых членов, а за 1,5 года увеличить численность участников в 1,5 раза. Также будет введен новый кодекс корпоративной этики и открыта горячая линия, куда можно будет жаловаться на нарушения этого самого кодекса. Чтобы сгладить углы, придумали должность консультанта по вопросам многообразия и инклюзивности – он должен будет следить за поведением членов ассоциации.

Несмотря на то, что анонсированные изменения были положительно оценены Голливудом, большинство представителей индустрии считают, что в заявленные сроки HFPA не уложится. Также эксперты уверены, что происходящее вокруг ассоциации и разразившийся скандал не означает, что "Золотой глобус" прекратит свое существование.