Большое российское кино: работа региональных комиссий

Что такое региональные кинокомиссии?

Место для сьемок выбирали недолго – нужна была река, чтобы соорудить паром, на котором происходят самые важные события сериала. По сюжету вернувшаяся в родной Излучинск Надя, которую играет Глафира Тарханова, оказывается в самой гуще событий, потрясших маленький провинциальный городок. Сьемки мелодрамы "Паромщица" проходили в деревне и Великом Новгороде, в зданиях полиции, суда и в СИЗО.

Съемочная группа оценила и живописные места, и помощь региональной кинокомиссии. В отличие от столицы, где согласование сьемок тянется иногда до месяца, во всех регионах такие вопросы решают в режиме скорой помощи.

"Есть соответствующие целые команды, которые помогают искать локации. Это красивые места. При этом нам нужны больницы, детские садики, библиотеки, школы. Все это требует разрешения", – отметила Ольга Любимова, министр культуры РФ.

Для развития отечественной киноиндустрии в 26 регионах страны уже сформированы кинокомиссии, а еще в 10 планируют создать. Волшебный мир кино – захватывающий и сложный процесс, требующий большой организационной работы, которую они выполняют. Члены кинокомиссий и сами бывают в роли волшебников, способных, например, заселить актеров в отель, когда там нет свободных мест.

"Часто требуются перекрытия улиц, которые нужно согласовывать и организовывать, чтобы бесперебойно можно было отработать, чтобы было и для города безопасно, и для съемочного процесса", – рассказала Марина Лукашова, руководитель кинокомиссии Новгорода.

В Великом Новгороде уже начинаются сьемки нового фильма – это будет захватывающий мистический триллер. Режиссер и оператор картины специально прилетели из Москвы, чтобы участвовать в выборе натуры. Вместе с региональной кинокомиссией.

"Искали настоящий русский город, и Новгород подходит. Огромное количество исторических памятников, нам хочется, чтобы в кадре присутствовала российская красота", – сказал режиссер Денис Крючков.

"Это невероятно вдохновляет нас и самих кинематографистов, у которых уже не три заезженных дома в Подмосковье и четыре каких-то замка на Рублевке, а у них есть огромная страна", – говорит Ольга Любимова.

В регионы кинематографисты едут сегодня не только за красивыми видами, но и за так называемыми рибейтами – компенсацией затраченных на кинопроизводство средств. Чтобы претендовать на такую дотацию из областного бюджета, нужно показать в фильме узнаваемые места, которые смогут заинтересовать зрителей и привлечь туристов.

Западный российский регион становится самым кинематографичным. Режиссеров вдохновляет разнообразие локаций, среди которых море, дюны и причалы рыбного морского порта. А брусчатые мостовые и здания из красного кирпича выбирают авторы фильмов о войне и криминальных драм, работающие в стиле скандинавского нуара.

Команда "Мотор!" недавно звучала в служебных помещениях футбольного стадиона Калининграда. Герой Павла Прилучного следователь Чистяков во втором сезоне "Преступления" вместе с коллегой Александрой Москвиной, которую играет Дарья Мороз, приходит на стадион в поисках футбольных фанатов. По сюжету фильма они могли быть причастны к таинственному убийству местного жителя и похищению дочери крупного бизнесмена.

"Город очень фактурный. Просто ставишь камеру – и это уже хорошее заполнение", – подчеркнул Александр Кириенко, режиссер фильма "Преступление".

Превращение российской Прибалтики в российский Голливуд оказалось выгодным самим калининградцам. Денис Гринцевич – актер Театра кукол благодаря сьемкам сериала "Преступление" осуществил детскую мечту, получив роль в кино.

В Белгороде – режиссерские дебюты. Местная киностудия при помощи кинокомиссии сняла документальный фильм о героях Курской дуги "Пятеро смелых" и теперь показывает его в кинозалах области.

"Раньше мы пытались объяснить коллегам из регионов, зачем нужны кинокомиссии, а сейчас они привозят свои кадры – невероятно красивые – и зазывают кинематографистов", – отметила Ольга Любимова.

Десятки новых фильмов, снятых по всей стране, эксперты считают началом развития всей индустрии большого российского кино. Зритель хочет смотреть хорошие отечественные киноленты.