"Форсаж 9" первый, но триллер "Тихое место 2" показал себя лучше

ЦПШ, Paramount
ЦПШ, Paramount

Девятый "Форсаж" закончил свой второй уикенд на первой строчке российского бокс-офиса – за период с четверга по воскресенье он освоил еще 190,8 млн рублей. Таким образом суммарные сборы фильма составляют уже 891,2 млн рублей. Это больше чем было у "Годзиллы против Конга" (884,6 млн рублей), "Мортал Комбата" (863,7 млн рублей) и "Гнева человеческого" (856,5 млн рублей). Посему "Форсаж 9" пока что является самым кассовым зарубежным игровым релизом 2021 года (опережает его мультфильм "Душа", но это все-таки анимация, а не игровой фильм). Стоит отметить, что "Форсаж 8" за вторые выходные получил 269,9 млн рублей, при этом его общие сборы составили 1,4 млрд рублей – до этих показателей девятый фильм вряд ли дотянется.

Триллер "Тихое место 2", как и "Форсаж 9", – долгожданный релиз, премьера которого должна была состояться еще в 2020-м, но из-за пандемии коронавируса неоднократно переносилась. В России в широкий прокат сиквел выходит 3 июня, однако самые нетерпеливые зрители получили возможность увидеть его уже в прошедшие выходные в рамках предварительных показов (фильм был доступен с 29 мая в ограниченном количестве кинотеатров ограниченным количеством сеансов). Дебют оказался более чем успешным – 52,5 млн рублей и первое место в рейтинге наработки на сеанс: в среднем на показах "Тихого места 2" в залах кинотеатров присутствовали 36 человек. Для сравнения, у "Форсажа 9" этот показатель замер на 16-ти.

Третье место досталось семейному фильму "Кролик Питер 2" – по сравнению с прошлой неделей, он потерял одну позицию рейтинга. По итогам прошедших выходных сборы фильма составили чуть больше 50 млн рублей, при этом суммарно за 18 дней "Кролик Питер 2" освоил в российском прокате 240,4 млн рублей. Это гораздо меньше, чем было в активе первой части киносерии – в 2018-м за весь период проката она получила 505,9 млн рублей, 220 млн из которых были заработаны в первые выходные, а 104 млн – во вторые. То есть у сиквела попросту нет шансов, не то что обогнать предшественника, но даже приблизиться к нему.

Мультфильм "Спирит непокорный" студии DremWorks Animation финишировал на четвертом месте рейтинге – вторые выходные принесли ему еще 23,8 млн рублей, что лишь на 19% меньше, чем было получено за неделю до этого. Суммарно "Спирит непокорный" (сюжетное ответвление мультфильма "Спирит – душа прерий" 2002 года) за 11 дней оприходовал 65,8 млн рублей. Учитывая, что релизов, ориентированных на семейную аудиторию, в настоящее время в расписании кинотеатров практически нет, эксперты ожидали, что "Спирит" привлечет внимание гораздо большего количества зрителей.

Замыкает пятерку лидеров аниме "Истребитель демонов: Поезд Бесконечный" – сенсационный мультфильм, который уже успел завоевать звание самого кассового аниме в мировом прокате (суммарные сборы превысили 500 млн долларов). В России японский мультфильм заработал за вторые выходные еще 22,3 млн рублей, что позволило ему довести сумму своих сборов до 95,9 млн рублей. Таким образом, "Истребитель демонов" и в России стал самым кассовым аниме – он обошел мультфильм "Ведьмин цветок", который в 2018-м получил 87,2 млн рублей.