"Тихое место 2" и "Круэлла" наделали шуму в американском прокате

Paramount Pictures, ЦПШ
Paramount Pictures, ЦПШ

Фильм "Тихое место 2" – продолжение суперуспешного триллера "Тихое место" 2018 года – стартовал в США выше ожиданий. Студия Paramount прогнозировала, что триллер финиширует на первой или второй строчке, но результат поразил экспертов – "Тихое место 2" за первые 3 дня проката освоило 48,4 млн долларов, тогда как оригинальный фильм 3 года назад, когда о коронавирусе еще никто ничего не знал, за аналогичный период получил чуть больше – 50,2 млн долларов (финальные американские сборы фильма составили 188 млн долларов). Для Paramount Pictures, отправившей свои новые фильмы-середнячки на стриминговые платформы, премьера "Тихого места 2" была особенно важна, так как триллер стал первым кинотеатральным релизом с момента выхода на экраны экшена "Соник в кино" в феврале 2020-го. В отличие от своих конкурентов – студий Warner Bros. и Disney, Paramount приняла решение не переводить свои киноактивы в статус гибридных, то есть посмотреть то же "Тихое место 2" в течение ближайших 45 дней можно будет только в кино (затем фильм появится на стриминге Paramount+).

Вторая строчка рейтинга досталась диснеевскому блокбастеру "Круэлла" – это переосмысление истории злодейки из мультфильмов и фильмов "101 далматинец". Главная роль – у Эммы Стоун. Первые три дня принесли "Круэлле", одобренной критиками, 21,3 млн долларов. Эксперты заявляют, что кинотеатральные сборы могли быть и выше, если бы студия не выпустила фильм одновременно на своем стриминге (где его могут посмотреть резиденты США за 30 долларов). Несмотря на протесты кинотеатров, студия Disney приняла решение обезопасить свои ближайшие релизы от возможного влияния коронавируса, поэтому и выпускает их одновременно в кино и онлайн (аналогичная схема релиза ждет и кинокомикс "Черная вдова" от Marvel).

Две позиции по сравнению с прошлой неделей потерял триллер "Пила: Спираль" студии Lionsgate, которая ожидала, что фильм станет хитом постковидного проката. Не срослось. По итогам третьего уикенда девятая часть киносерии освоила всего 2,2 млн долларов, что на 50% меньше, чем за 7 дней до этого. Суммарные сборы за 17 дней проката составляют 20,4 млн долларов. То есть ни известность франшизы, ни довольно широкая рекламная кампания не помогли новой "Пиле" привлечь аудиторию в кинотеатры. Все дело в том, что сейчас американцы более придирчивы к выбору фильма для просмотра в кино, поэтому очень часто обращают внимание на отзывы зрителей и критиков. У "Спирали" они оказались весьма посредственными. Результат налицо.

"Гнев человеческий" – экшен от режиссера Гая Ричи – тоже расстался с парой позиций по сравнению с прошлой неделей. Потеряв 30% от сборов, по итогам четвертого уикенда он заработал 2,1 млн долларов. Суммарные сборы за 24 дня проката составляют 22,8 млн долларов. Фильм по-прежнему продолжает привлекать зрителей в кинотеатры, даже несмотря на то, что несколько дней назад стал доступен для просмотра на стриминговых сервисах. Каких-то рекордных результатов от "Гнева человеческого" уже никто не ждет. Для сравнения: предыдущий релиз от Гая Ричи – криминальная комедия "Джентльмены" – выходила в прокат в декабре 2019-го, тогда ее суммарные сборы составили 36,5 млн долларов.

Замыкает пятерку лидеров долгожитель американского бокс-офиса – мультфильм студии Disney "Райя и последний дракон", вышедший в прокат 5 марта. Это единственный не новый релиз из топ-10, которому за прошедший стандартный уикенд (с пятницы по воскресенье) удалось не только не потерять в сборах, но и прибавить – на целых 20%. По итогам 13-го уикенда "Райя и последний дракон" освоил еще 2 млн долларов. Общая сумма сборов мультфильма теперь составляет 50,9 млн долларов.