Евгения Крюкова о "Подражателе": "Сюжет держит в напряжении до последних минут"

Кадр из сериала "Подражатель" / instagram @evgeniyakrukovaofficial
Кадр из сериала "Подражатель"
"Подражатель" – настоящий подарок для всех поклонников детективного жанра – с 21 июня можно посмотреть на нашей платформе целиком. Актриса Евгения Крюкова, исполнившая главную роль в сериале, рассказала о своей героине и главном отличии "Подражателя" от других детективных кинопроектов.

На медиаплатформе "Смотрим" состоялась премьера увлекательной детективной драмы "Подражатель". С 21 июня пользователям сайта доступны все серии. По сюжету в Санкт-Петербурге происходит убийство, которое детально воспроизводит преступление двадцатилетней давности, совершенное Анастасией Перевезенцевой. Кто же ей подражает? Это и предстоит выяснить руководителю следствия, его ученице, известной своими нестандартными методами, и самой Анастасии, привлеченной к расследованию. Великолепный актерский состав, неожиданные повороты сюжета, расследование загадочных убийств – все это захватит уже с первой минуты просмотра. Главную роль исполнила Евгения Крюкова. Чем ее привлек проект и зачем во время работы над ролью она встречалась с настоящими преступницами, актриса рассказала в эксклюзивном интервью.

- Вы строги при выборе проектов. Чем вас изначально привлек "Подражатель"? И что приглянулось в вашей героине?

- Проект меня привлек необычностью образа главной героини и незаурядностью ситуации. Ничего подобного мне раньше не доводилось играть. Моя героиня – очень глубокий человек с непростой судьбой. Она преодолевает свои психологические трудности и проблемы, которых невероятное количество. И мне это было очень любопытно сыграть. Ничего общего у меня с Перевезенцевой нет, иначе я бы просто отказалась сниматься. Потому что, в первую очередь, я пытаюсь открыть в себе какие-то новые возможности, задать себе необходимые вопросы. А когда все понятно, то и делать ничего не нужно. Хочу сказать, что здесь было ничего не понятно. И тем интереснее было сниматься.

- Чем, на ваш взгляд, сериал "Подражатель" выделяется среди других детективных проектов?

- Во-первых, это действительно хорошая и очень качественная работа. Честно, иначе я бы не согласилась участвовать. Когда я увидела режиссера Сергея Комарова, его желание сделать все ровно так, как в итоге получилось, это меня абсолютно подкупило, и я не раздумывала ни минуты. Во-вторых, это действительно очень интересная и необычная история. Мы до конца не понимаем кто, как, где и почему. Сюжет держит в напряжении с первых и до последних минут, на экране постоянно происходят неожиданные события. Конечно, важно отметить темы, которые затрагиваются в сериале, и важные вопросы, которые, я уверена, в глубине души себе задает каждый человек. Я с огромным удовольствием рекомендую эту работу к просмотру.

- В работе над ролью вы использовали какие-то референсы?

- Как таковые нет. Мне кажется, что у всех, кто играет заключенных, так или иначе одинаковые способы поведения, поэтому, наверно, зрители найдут что-то общее между моей героиней и другими исполнительницами похожих ролей. Хотя я ни коим образом не хотела быть ни на кого похожей.

- Когда вы только погружались в проект, вы общались с настоящими отсидевшими преступницами. Что вам дал этот опыт? Были ли среди их историй те, что вас особенно тронули?

- Я готова была услышать много историй про изменение личности, про становление на истинный путь, про ошибки, которые человек осознал. И я абсолютно была не готова услышать какие-то бытовые забавные истории, которые каждый день происходят в тюрьме. Они над ними смеются, но по телу от этих историй бегут мурашки. Например, одна моя собеседница, красивая, умная женщина, отсидевшая десять лет, рассказала такую историю. 4:30 утра, на улице минус 30 градусов, построение, на плацу стоит человек 500. И вдруг у кого-то звонит телефон, и вместо того, чтобы просто его отключить, человек говорит: "Перезвоню". А дальше три часа на лютом морозе всех досматривали, пока не нашли этот телефон. Она рассказывала об этом и смеялась, а я вот вспоминаю эту историю, и у меня вновь бегут мурашки. Но именно из этих бытовых историй понятно, у кого есть желание жить дальше, а кто уже поставил на себе крест. И это шокирует очень сильно.

- Ваша героиня сначала сама совершает убийства, а затем помогает поймать загадочного Подражателя. Как вы думаете, должно ли зло быть обязательно наказано? И кто должен вершить возмездие?

- Сложный вопрос! Моя героиня сама отбывает наказание за совершенные преступления. Она уже наказана. Кто должен наказывать? И как? Господь Бог? Или сам человек должен себя наказать и вынести приговор? Или это должны делать другие люди? Мне кажется, что в этом есть некая совокупность факторов. А Господь дает безграничные возможности для изменения, шанс что-то исправить и понять. Для меня было важно понять, как сама героиня дает себе оценку, как она наказывает себя и за что в итоге прощает.

Текст: Татьяна Санина // Видео и монтаж: Василий Кузнецов // Smotrim.ru