Тема:

Умер Петр Мамонов 1 месяц назад

Бунтарь и гений: каким запомнят Петра Мамонова

В 70 лет умер Петр Мамонов. Недавно он был госпитализирован с коронавирусом.

Его гениальность рассмотрели не сразу. Печатник в типографии, грузчик, банщик, лифтер в доме "Литфонда" и даже кочегар. Петр Мамонов гитару-то в руки взял только в 80-е.

"Звуки Му", так назвали группу, эпатировала весь Советский Союз. Мамонов красил зубы черной краской через один, бился на сцене, пел, гастролировал, объездив всю Европу и Штаты. Потом был театр.

Петр Мамонов именно явление — знаковое, непохожее ни на кого, но все-таки собирательное и яркое, словно мозаичный портрет целого поколения. Когда его пригласили в кино, сразу предупредили — оставайся собой. Так и получилось. Не важно, царь или юродивый — в первую очередь это Мамонов.

Роль старца Анатолия принесла ему премии "Золотой орел" и "Ника", но, главное, по-настоящему народную славу. Когда "Остров" показали на телеканале "Россия", страна осталась у экранов. Больше зрителей смотрели только новогоднее обращение президента. Мамонов вспоминал — во время съемок ночами думал и плакал, а днем не играл — молился.

"Вот мы "Остров" снимали, даром все это было. Ну и что? Зато скольким людям это помогло", — говорил Мамонов.

На волне успеха режиссер Павел Лунгин позвал Мамонова в свой следующий фильм играть царя Ивана Грозного. Вместе с блестящим Олегом Янковским, для которого роль митрополита Филиппа стала последней в жизни, это был в высшей степени драматичный дуэт.

В 25 Петр Мамонов пережил клиническую смерть — в пьяной драке ему всадили нож. Но дурным привычкам тогда не изменил, о чем потом очень часто жалел. В 45 признался — колом грехи встали. Сменил Москву на деревню, а загульную суету на тишину, книги и старые грампластинки, 4000 штук, о которых он любил рассказывать.

У него не было званий — народный или заслуженный. С журналистами общаться не любил — "суета это все", но иногда исключения делал. Писал, выступал на сцене, снимался.

Два года назад Мамонов попал в реанимацию — инфаркт, но быстро вернулся в работу. А два месяца назад, в апреле, отметил 70-летие, поделился новыми песнями. Много шутил и немного ностальгировал.

"Я счастлив каждый день, правда, не прикидываюсь. Много было скорбей, гадких мыслей, но я счастлив — мне все ясно".

Бунтарь и гений, в совершенстве игравший себя...