"Космический джем 2" неожиданно обошел блокбастер Marvel в США

Warner Bros.
Warner Bros.

Первые выходные принесли фильму "Космический джем: Новое поколение" 31,7 млн долларов – больше, чем прогнозировалось до начала проката. Результат, показанный "Космическим джемом 2", стал лучшим стартовым результатом для гибридных релизов студии Warner Bros., принявшей решение все свои фильмы в 2021 году выпускать одновременно в кинотеатрах и на стриминговой площадке HBO Max. Интересно, что "Новое поколение" обошло предыдущего рекордсмена Warner Bros. – фантастический экшен "Годзилла против Конга" – всего на 200 тысяч долларов. Также "Космический джем 2" продемонстрировал лучший стартовый результат для семейного кино в посткарантинный период. Если в случае с первой частью зрителей привлекал в кино баскетболист Майкл Джордан, ныне пенсионер, то сегодня подростки вместе с родителями шли в кино из-за Леброна Джеймса, выступающего за баскетбольный клуб "Лос-Анджелес Лейкерс".

Серьезный урон понес кинокомикс "Черная вдова" студии Marvel, потерявший почти 70% от сборов дебютного уикенда. Фильм со Скарлетт Йоханссон в главной роли заработал еще 26,3 млн долларов. Эксперты винят в таком разочаровывающем результате онлайн-релиз "Черной вдовы" не стриминге Disney+: в день премьеры пиратские ресурсы заполонили бесплатные копии фильма в идеальном качестве. Ко всему прочему, те пользователи диснеевского стриминга, которые планировали посмотреть кинокартину дома, заплатив за нее сверх стоимости подписки 30 долларов, сделали это в первые же выходные – к середине прошедшей недели "Черная вдова" вылетела за пределы топ-25 самых популярных релизов Disney+. Суммарные кинотеатральные сборы фильма составляют на данный момент чуть больше 132 млн долларов. Международная касса "Вдовы" (с учетом США и Канады) – 232,7 млн рублей. Также стоит прибавить сюда 60 млн долларов, полученные фильмом в первый уикенд на стриминге Disney+, – и получится, что релиз Marvel заработал 292,7 млн долларов за 10 дней.

Триллер "Клаустрофобы 2: Лига выживших" студии Sony Pictures дебютировал в бокс-офисе США и Канады с результатом 8,8 млн долларов. Для сравнения, первая часть киносерии в январе 2019-го освоила за аналогичный период 19,2 млн долларов.

Четвертая позиция рейтинга досталась девятому "Форсажу" – блокбастеру, который студия Universal не решилась премьерить на своем стриминге Peacock, а эксклюзивно отдала его кинотеатрам. По итогам 4-го уикенда "Форсаж 9" собрал еще 7,6 млн долларов, что на 33,4% меньше, чем было получено за 7 дней до этого. Суммарные американские сборы фильма составляют 154,8 млн долларов. Аналитики спорят: удастся ли девятой части киносерии превзойти результат спин-оффа "Форсаж: Хоббс и Шоу", который в 2019-м получил суммарно в домашнем прокате 174 млн долларов?

Замыкает топ-5 анимационная лента "Босс-молокосос 2" студии Dreamworks Animation, прокатом которой занимается Universal Pictures. Третьи выходные принесли гибридному релизу Universal 4,7 млн долларов. В сумме же за весь период проката мультфильм заработал 44,6 млн долларов. Оригинальный "Босс-молокосос" в 2017 году только в США получил чуть больше 175 млн долларов, тогда как международный прокат принес мультфильму еще 353 млн долларов. Сиквел в широкий прокат в большинстве стран мира выйдет только в августе – в России, например, его премьера намечена на 19 августа.