Мрачная сказка поп-принцессы Бритни Спирс: вся хронология событий

В 90-х популярнее Бритни Спирс не было никого: икона стиля и всемирно известная поп-дива, самая продаваемая певица десятилетия в Америке и одна из самых богатых женщин мира, занятых в индустрии развлечений, по версии журнала forbes.ru/">Forbes. Но в какой-то момент звезда перестала появляться на обложках ведущих глянцевых изданий, выходить в свет и позировать фотографам на красных дорожках, снимать взрывные клипы. Сегодня все разговоры о Бритни Спирс сводятся к обсуждению ее морального и физического здоровья – многочисленные поклонники уверены, что кумир всех тинэйджеров 90-х больше десяти лет находится в заточении против своей воли, а ее официальный опекун, отец Джеймс Спирс, полностью контролирует не только финансовое состояние артистки, но и личную жизнь, переходя все мыслимые и немыслимые границы.

Эксклюзивная премьера платформы "Смотрим" – документальный фильм – расследование журналистов The New York Times "Бритни Спирс под прицелом" (Framing Britney Spears) задается главным вопросом, как вышло, что взрослая и успешная 39-летняя женщина оказалась в условиях полной несвободы и не может принимать самостоятельные решения. Чтобы это понять, необходимо восстановить хронологию событий.

Начало карьеры обычной девочки из Миссисипи

Сценическая и творческая жизнь Бритни Спирс началась еще с раннего детства: уроки вокала и сценическое мастерство, танцы и гимнастика. Уже к подростковому возрасту за ее плечами было участие в нескольких вокальных конкурсах, съемки в рекламных роликах, роль в постановке на Бродвее, успешный кастинг в популярное телешоу "Клуб Микки Мауса".

Кадр из документального фильма "Бритни Спирс под прицелом"

В 15 лет юная Бритни подписала контракт со звукозаписывающей компанией Jive Records, а в 17 увидел свет ее дебютный альбом "Baby One More Time". Одноименный сингл возглавил хит-парады более чем в 20 странах, а его исполнительница проснулась суперзвездой международного масштаба.

Волна успеха и недетский рабочий график

Для несовершеннолетней Бритни Спирс началась совсем другая жизнь, к которой она оказалась не готова. Крайне плотный график выматывал: мировые турне, рекламные контракты, съемки клипов и фотосессии для глянца, записи альбомов, интервью, вечеринки и музыкальные премии. Карьера юной Бритни стремительно набирала обороты.

Кадр из документального фильма "Бритни Спирс под прицелом"

Ее второй альбом – "Oops!... I Did It Again" – только закрепил статус поп-звезды. Два последующих релиза принесли Спирс титул самой продаваемой певицы и первую статуэтку "Грэмми". Головокружительный успех, постоянный контроль продюсеров, пристальное внимание со стороны прессы и фанатов привели к выгоранию, с которым юная девушка справлялась с трудом. Еще в 2004 года Бритни открыто говорила о том, что устала, потому что работает нон-стоп, но ее никто не услышал. Как теперь понятно, ее эмоциональное состояние не интересовало даже самых близких.

"Последняя девственница Америки" и Джастин Тимберлейк

Публика всегда с восторгом и интересом наблюдала за жизнью певицы – каждый ее шаг становился поводом для массовых сплетен и сенсационных заголовков в таблоидах. В том числе и навязанный продюсерами образ чистой и невинной девушки, хранящей себя для первой брачной ночи. Злопыхатели критиковали Бритни за откровенные наряды и фотографии, которые никак не ассоциировались с ее распиаренной целомудренностью. Бритни лукавила и поддерживала образ, даже когда закрутила бурный роман с Джастином Тимберлейком. По слухам пара рассталась из-за неверности Бритни Спирс. Масла в огонь подлил и бывший адвокат певицы – он рассказал, что невинность Бритни потеряла еще в 14 лет. Публика ополчилась на артистку и стала ее травить, Спирс, тяжело переживавшая разрыв с любимым мужчиной, решила расстаться и с имиджем "хорошей девочки".

Кадр из документального фильма "Бритни Спирс под прицелом"

Брак на 55 часов

Отдаляться от ярлыка "хорошая девочка" Бритни Спирс решила с помощью спонтанного замужества. Ее взаимоотношения с мужчинами и до этого складывались довольно странно, но этот шаг удивил многих. В 2004 году в Лас-Вегасе поп-певица вышла замуж за друга детства Джейсона Александера. Правда, через трое суток она аннулировала этот союз и заявила, что не отдавала себе отчет в происходящем. Спустя несколько лет парень рассказал, что в то время они с Бритни принимали экстази, отрываясь на вечеринках, а днем употребляли кокаин, чтобы не уснуть. Бракоразводный процесс длился полгода.

Муж альфонс и двое сыновей

Вторым мужем Спирс стал Кевин Федерлайн, с которым она обручилась всего через три месяца после знакомства. Ради Бритни Федерлайн бросил свою беременную подругу-актрису. Через год на экраны вышло реалити-шоу "Britney & Kevin: Chaotic" о жизни пары. В этом браке певица родила двоих сыновей, ради которых артистка на время отказалась от карьеры. У нее начались послеродовая депрессия и разлад с мужем. Кевин Федерлайн не обременял себя работой, тратил деньги супруги без зазрения совести, изменял ей и продолжал употреблять наркотики. Во время бракоразводного процесса и вовсе решил извлечь финансовую выгоду. Федерлайн шантажировал Бритни, угрожая опубликовать домашнее эротическое видео с ее участием. В итоге он отсудил миллион долларов и право на совместное воспитание детей.

Кадр из документального фильма "Бритни Спирс под прицелом"

Имидж безответственной матери, наркотики и публичные срывы

С детьми у певицы тоже не все было гладко. Уже в первые месяцы жизни старший сын поп-звезды стал объектом внимания прессы. Сначала в СМИ появилось сообщение, что он упал со стула и получил травму головы. Затем появились фотографии, где Бритни ведет машину, держа маленького мальчика на коленях. В 2007 году, учитывая многочисленные скандалы, в которых фигурировала Бритни, и ее пристрастие к наркотикам, суд лишил ее родительских прав и обязал выплачивать алименты. Лишь в 2011 году Бритни снова признали способной выполнять материнские обязанности. Жизнь Бритни Спирс стала напоминать американские горки: она то несколько раз проходила лечение в реабилитационном центре (у нее были серьезные проблемы с алкоголем и наркотиками, девушка даже пыталась свести счеты с жизнью), то на глазах у изумленной публики брила себя наголо и нападала на преследующих ее журналистов. Эти события только подогревали интерес публики, которая бесконечно критиковала певицу и троллила в социальных сетях. Ситуация накалялась, усугубив и без того шаткое психологическое состояние Бритни.

Кадр из документального фильма "Бритни Спирс под прицелом"

Затишье в карьере

Попытки Бритни Спирс вернуться на музыкальный Олимп тоже сопровождались скандалами и нелестными отзывами в прессе. Искусственные волосы и лишний вес певицы не раз становились объектом внимания прессы. Концерты с треском провались, публика стала покидать концертные залы, обвиняя певицу в том, что та поет под фонограмму. Со временем ситуация изменилась в лучшую сторону: Бритни регулярно записывала песни, несколько лет подряд выступала с собственным шоу в Лас-Вегасе.

Кадр из документального фильма "Бритни Спирс под прицелом"

Опекунство отца

Последующие госпитализации Бритни в реабилитационные центры стали поводом для ее отца Джеймса Спирса подать прошение в Верховный суд Лос-Анджелеса для опеки над дочерью, которая не могла в тот момент позаботиться о себе и управлять своим имуществом. С 2008 года профессиональная и личная жизнь Бритни Спирс находится под тотальным контролем ее отца и нанятого им менеджмента. Эти люди контролируют все вопросы, от деловых до личных. Например, Бритни не может самостоятельно принимать решения о приостановке гастролей или похода в салон красоты. За такое тотальное опекунство Джеймс Спирс получает годовое пособие в $130 тысяч. В самом начале певица не была против такого рода опеки, она не раз отмечала, что именно отец уберег ее от трагических ошибок, но теперь, спустя 13 лет, Бритни Спирс решительно выступает против своего опекуна.

Кадр из документального фильма "Бритни Спирс под прицелом"

Движение #FreeBritney

Движение #FreeBritney ("Свободу Бритни Спирс") существует с 2008 года. Но широко распространилось только в 2019 году, когда кумир миллионов отменила ряд концертов и перестала выходить на связь с миром. Поклонники звезды и активисты движения, к которым примкнули Мадонна, Джастин Тимберлейк, Шер, Майли Сайрус, Роуз Макгоан и Пэрис Хилтон, уверены: Бритни находится в заложниках у своей семьи и уже несколько лет оставляет в социальных сетях тайные просьбы о помощи. Они также требуют снять ограничения, которые были наложены на личную жизнь и профессиональную деятельность певицы.

Кадр из документального фильма "Бритни Спирс под прицелом"

Суд с отцом об отмене опеки

Во второй половине 2019 года знаменитость приняла окончательное решение избавиться от родительского опекунства. Она уверена, что стала жертвой собственного отца. Бритни пытается доказать собственную вменяемость, а также вернуть себе законное право распоряжаться собственной жизнью, которого она лишена уже 13 лет. Среди прочего певица объявила, что намерена прекратить концертную деятельность, пока находиться под прессингом.

23 июня 2021 года Бритни Спирс впервые лично выступила на открытом заседании Верховного суда округа Лос-Анджелес по делу об опекунстве, обнародовав шокирующие подробности своей жизни. Она рассказала, что отец полностью контролирует ее личную и профессиональную жизнь и годами принуждает к труду против воли, а любой отказ приводит к реальным угрозам о принудительном лечении в психиатрической клинике. "Я хочу вернуть себе жизнь", – заявила Бритни Спирс в суде.

Суд Бритни проиграла, но ее новый адвокат, взявший на себя обязательства по защите поп-звезды в суде, подал ходатайство с требованием отстранить отца певицы Джейми Спирса от опекунства. При этом контроль над финансами Бритни он предложил передать аудитору Джейсону Рубину, который специализируется, в частности, на судебной бухгалтерии и не раз сталкивался со случаями передачи обязательств по опекунству.

"Смотрим" внимательно следит за развитием событием. Все материалы по процессу об отмене опеки над Бритни Спирс вы найдете по ссылке.