Эрнст Романов рассказал, как в молодости играл стариков

Эрнста Романова, которому в апреле исполнилось 85 лет, часто называют "первым лицом второго плана", но его персонажей невозможно забыть. Это и доктор Ватсон из комедийного детектива "Голубой карбункул", и трогательный граф Лудовико в "Собаке на сене", и многие другие роли в культовых советских фильмах.

В программе "Судьба человека" актер признался Борису Корчевникову, что своей "крестной мамой" в кино он считает Маргариту Терехову.

С ней Эрнст Иванович снимался в фильме "Монолог" (1972 год), а затем именно она предложила Петру Фоменко попробовать Романова на роль начальника поезда доктора Белова в легендарной киноленте "На всю оставшуюся жизнь".

"Это для меня замечательный человек, гениальная актриса. Она поспособствовала моему большому проникновению на экран. Жаль, что она больна", – говорит актер.

Он рассказывает, что и в этой киноленте, и позже – в "Собаке на сене", будучи еще молодым человеком, играл персонажей в возрасте.

На вопрос, почему Фоменко взял на эту роль молодого артиста, Романов вспоминает, что режиссер сам не хотел брать возрастного актера.

"Потому что у него может не хватить энергии на это. Возьму молодого, пусть он поприкидывается стариком", – вспоминает Романов слова Фоменко.

Он рассказывает, что у Петра Наумовича была "железная мимика", и он показывал актеру "много-много поз лица" – каким должен быть его персонаж.

"Я смотрел, как обезьянка, и повторял его, но более органично. И получалось, казалось, то, что доктор прописал. Петр Фоменко был удивительный режиссер, конечно. Он многому посодействовал", – говорит актер.

Потом вместе с Маргаритой Тереховой Эрнст Романов снимался в фильме "Собака на сене", где играл уже совсем древнего старичка – трогательного графа Лудовико, который на склоне лет обретает долгожданного сына (персонажа Михаила Боярского, исполнившего роль Теодоро).

Причем, самому Романову, перевоплотившемуся в графа Лудовико, на тот момент было всего 39 лет. В беседе с ведущим актер рассказывает о своих профессиональных секретах и признается, что везде пытается быть разным.

"Например, могу пользоваться голосовыми характеристиками своих персонажей", – говорит Эрнст Иванович.

В студии он с легкостью демонстрирует и интонацию чиновника, с которой говорил один из его киноперсонажей, и голос "совсем иного порядка", и забавную речь графа Лудовико из фильма "Собака на сене", фрагменты из которого с удовольствием пересмотрели ведущий вместе со зрителями.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.