"Уходила в никуда": Алена Яковлева – о разрыве с Кириллом Козаковым

Сын знаменитого артиста и режиссера Михаила Козакова для дочери легендарного вахтанговца Юрия Яковлева стал первым официальным мужем. До этого Алена Яковлева десять лет жила в гражданском браке с актером Александром Кахуном, однако замуж так и не вышла. Удивительно, что именно бывший и познакомил ее с Кириллом Козаковым, пригласив однажды присоединиться к общей компании. Об этом знаменитая актриса рассказала в эфире канала "Россия 1".

"Наш роман случился очень быстро, практически в тот же день. Он пошел меня провожать после Саши, долго читал мне стихи – это у него наследственное от папы. Буквально в сентябре мы уже подали заявление в ЗАГС", – поделилась Алена в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Это был непростой период в жизни Алены: в возрасте 55 лет скоропостижно скончался от инфаркта ее отчим Николай Константинович. После этой трагедии, чтобы немного прийти в себя и переключиться, она с матерью отправилась на неделю в Германию, а Кирилл предложил остаться в Москве с ее 90-летней бабушкой, тем самым доказав серьезность своих намерений.

"Это, наверное, и явилось такой каплей поддержки, которая мне дала возможность понять, что я могу на кого-то опереться. Вот это, вероятно, и было определяющим, почему я вышла замуж", – признается Яковлева.

Более того, Кирилл забрал у нее паспорт и сам подал заявление. Свадьбу гуляли в ее квартире на Кутузовском проспекте – с килькой, картошкой, водкой и непрерывным потоком гостей. Когда праздник наконец сменили будни, Алена с радостью обустраивала быт, стирала рубашки, готовила… А потом на свет появилась дочь Маша, окончательно соединившая две великие актерские династии – Яковлевых и Козаковых.

"В какой-то степени, наверное, наш брак разрушился, когда родилась Маша", – предполагает артистка. По ее мнению, ребенок – это огромная ответственность. Она довольно быстро восстановилась после родов и хваталась за любой заработок. Кирилл же, напротив, рассуждал: "Я не буду сниматься в сериалах, я лучше на гречке посижу". Разгневанная Алена даже решила однажды отправить его на курсы для бухгалтеров, о чем потом, конечно, пожалела: ну какой из актера бухгалтер? А пару раз Козаков выезжал таксовать, спрятав лицо, но ничем хорошим это тоже не закончилось.

Семья продержалась не более двух лет. Алена ушла от мужа, когда Машеньке было всего четыре месяца. На вопрос Бориса Корчевникова, поднимал ли Кирилл на нее руку, Яковлева уклончиво ответила: "Ну, разные были проявления…".

"Резкие проявления, бурные проявления. Я понимала, что лучше-то не становится, а становится хуже. Я очень уставала, я падала в обмороки. Я занималась театром, я занималась ребенком. Как мне казалось, он недостаточно мне помогал", – пояснила актриса.

Она уверена: проблему можно было решить, если бы они с мужем "на берегу" договорились, на чем будет строиться их семья.

"Я уходила не к кому-то, я уходила в никуда. Просто в никуда. Даже не к себе домой, потому что моя квартира в тот момент сдавалась. Я уходила жить к подруге, понимая, что это правильное решение", – уточнила Алена.

После развода связь с Козаковыми практически прервалась. Михаил Михайлович навестил внучку лишь однажды, когда ей было уже почти два года: он тогда позвонил Юрию Яковлеву и заявил в трубку: "Юрка, ну мы ж с тобой деды!". С тех пор Маша не видела его много лет, как, впрочем, и собственного отца. Отношения удалось наладить лишь спустя годы – благодаря мудрости наследницы двух легендарных актерских фамилий.

В новом выпуске "Судьбы человека" Алена Яковлева также рассказала, смогла ли она простить своего отца и о чем был их последний разговор.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru