Названы самые узнаваемые герои советского кино

В опросе телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция", целью которого было выяснить, какие из персонажей советских кинофильмов самые узнаваемые, приняли участие 897 человек в возрасте от 18 до 75 лет. Опрос проводился на сайтах filmpro.ru, vesti.ru, а также в социальных сетях телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция".

Самым узнаваемым персонажем советских кинофильмов стал Шурик из лирических комедий Леонида Гайдая – "Операция Ы и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Иван Васильевич меняет профессию". 9 из 10 респондентов узнавали Шурика на фотографии, неправильных ответов практически не было. Забавно, что даже респонденты от 18 до 25 лет, ни разу, по их признанию, не смотревшие ни одного фильма с этим персонажем, сразу же верно указывали имя самого известного советского студента. На роль Шурика претендовали несколько актеров, но в итоге она досталась Александру Демьяненко.

Второе место в рейтинге узнаваемости занял Штирлиц в исполнении Вячеслава Тихонова – персонаж многосерийного телефильма "17 мгновений весны" режиссера Татьяны Лиозновой. Штирлица узнали 80% опрошенных.

Третья строчка досталась Полиграфу Полиграфовичу Шарикову из "Собачьего сердца" – его роль сыграл Владимир Толоконников. Правильный ответ дали 75% участников опроса.

Как ни странно, неправильных ответов тоже было довольно много: некоторые респонденты Д'Артаньяна назвали Дантесом, Глеба Жеглова – Володей Шараповым, а Ипполита из "Иронии судьбы" узнать не удалось 30% опрошенных.

Результаты опроса, проведенного телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция":

  1. Шурик — "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" — 89%
  2. Штирлиц — "17 мгновений весны" — 80%
  3. Шариков — "Собачье сердце" — 75%
  4. Мэри Поппинс — "Мэри Поппинс, до свидания" — 72%
  5. Д’Артаньян — "Д’Артаньян и три мушкетера" — 71%
  6. Ипполит — "Ирония судьбы, или С легким паром! " — 70%
  7. Глеб Жеглов — "Место встречи изменить нельзя" — 69%
  8. Трус — "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" — 62%
  9. Юрий Деточкин — "Берегись автомобиля" 59%
  10. Нестор Петрович — "Большая перемена" — 46%