"Дюна", безумный Николас Кейдж и другие киноновинки уикенда

Warner Bros., UPI Россия
Warner Bros., UPI Россия

"Дюна"

В российский прокат, причем, практически на месяц раньше, чем в США, выходит многострадальный блокбастер "Дюна" студии Warner Bros., режиссером которого выступил визионер Дени Вильнев. Фильм должен был выйти на экраны еще в 2020 году, но его релиз был отложен из-за пандемии. И вот сейчас новая версия "Дюны" Герберта выходит на экраны в формате гибридного релиза (России это не касается, но вот в США дистрибьютор избрал именно такой вариант). Для режиссера Вильнева, по сей день надеющегося снять и сиквел, подобный вариант релиза неприемлем: по его словам, свою "Дюну" он создал для просмотра на большом экране, поэтому домашний просмотр совершенно точно навредит впечатлениям и, как следствие, кассовым сборам. Осознавая, что бюджет проекта немаленький, руководство Warner Bros. пообещало, что итоговые цифры проката никак не повлияют на зеленый свет второй части дилогии – теперь режиссеру и зрителям придется надеяться на то, что бизнесмены выполнят обещание, ведь первый фильм охватывает лишь половину событий романа.

Оценки критиков, уже успевших ознакомиться с картиной, премьера которой состоялась в рамках Венецианского кинофестиваля, в основном положительные. На агрегаторе рецензий "Дюне" выставили 88% из 100 возможных на основе 56 рецензий. Хронометраж фильма составляет 2,5 часа вместе с титрами, а его масштаб (особенно в случае просмотра в IMAX) поражает воображение. Это не камерная история, для которой могло бы хватить телевизора, а нечто большее, что поместится лишь на экран кинотеатра.

"Узники страны призраков"

Поклонникам необычных фильмов на этой неделе предлагается триллер "Узники страны призраков" режиссера Сиона Соно, ставший настоящим хитом фестиваля "Сандэнс" 2021 года. В главной роли Николас Кейдж, продолжающий славную традицию выбирать крайне неординарные проекты. События "Узников" разворачиваются в мире, где произошел апокалипсис, уцелели не так много людей и всего лишь один город, которым управляет мафиозный босс по прозвищу Губернатор. Кейдж играет человека по имени Герой, которому вместе с напарником не удалось совершить задуманное ограбление. И вот, когда напарник сбежал, Герой был схвачен приспешниками Губернатора. Мужчине предлагают шанс на искупление: нужно отправиться за пределы города, в так называемую страну призраков, где некоторое время назад потерялась внучка Губернатора. Девушку нужно отыскать и в целости доставить домой. А чтобы Герой не сбежал, его облачают в костюм, снабженный огромным количеством взрывчатки.

"Молчание ягнят"

Культовый триллер Джонатана Демме, получивший сразу пять премий "Оскар" ("Лучший фильм", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучший режиссер" и "Лучший адаптированный сценарий"), возвращается на большие экраны. Именно по этому фильму многие узнали Джоди Фостер и Энтони Хопкинса. Именно этот фильм при бюджете всего в 19 млн долларов заработал в мировом прокате почти 280 млн долларов. Вряд ли вы видели его в кинотеатре, поэтому сейчас самое время. Когда идешь по темным закоулкам сознания неуловимого маньяка, нужно быть начеку в любую секунду. Тем более, если твоим проводником является другой убийца, намного более умный, жестокий и изворотливый. Агенты ФБР занимаются поисками психопата, который жутким способом расправляется с молодыми женщинами. Чтобы выйти на его след, недавняя выпускница академии Кларисса Старлинг должна совершить беспрецедентный шаг – обратиться за помощью к одному из опаснейших преступников, людоеду и настоящему гению зла доктору Ганнибалу Лектеру.