Тема:

Киноэкипаж на МКС 1 день назад

"Ощущение, что это сон": как чувствует себя на МКС киноэкипаж

5 октября первый российский киноэкипаж стартовал с космодрома Байконур на ракете "Союз-2.1". Корабль успешно состыковался с МКС. Командир Антон Шкаплеров, режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд успешно перебрались на станцию. На МКС съемки фильма "Вызов" продлятся 12 дней. Большой проект наших коллег с Первого телеканала.

Рев двигателей разносится по всему космодрому. НА МКС отправляется корабль с первым в истории киноэкипажем. Яркую вспышку, которая летит ввысь, видно за несколько километров. Путь до МКС – 3 часа – по сверхбыстрой схеме – 2 витка вокруг земли. Командир "Союза МС 19" – Антон Шкаплеров. Герой России, у которого за плечами уже три полета к МКС. Сейчас задача еще сложнее – с ним нет профессионального бортинженера.

Ответственность крайне высока – впервые на орбите будут снимать кино. Режиссер и сценарист – Клим Шипенко. В главной роли – Юлия Пересильд. На борту корабля актриса уже действует как профессионал – без труда выполняет кодовые команды.

Уже после открытия люков экипажи двух экспедиций начали совместную работу и поделились первыми впечатлениями.

"Мы еще только встретились со всеми, кто уже живет на МКС, сейчас будем знакомиться. Мне все еще кажется, что я сплю", – призналась Пересильд.

"Никак не возможно поверить, что это на самом деле происходит. Мы столько ждали этого, и есть какое-то ощущение, что это сон", – говорит Шипенко.

Сменить декорации и графику на реальный полет – амбициозный проект Первого канала и Роскосмоса под рабочим названием "Вызов". Лента очевидно войдет в историю космонавтики и кинематографии.

Позади — как принято говорить – "примерка" корабля, подготовка скафандров и полгода кропотливых тренировок. По сценарию, на МКС отправляется врач – для проведения операции. Актерами выступят в том числе и действующие космонавты, которые уже несколько месяцев работают на орбите и встречают съемочную команду.

"С космонавтами по команде "Ключ на старт!" волнение уходит, приходят концентрация, спокойствие, готовность выполнять все задачи, а с кинематографистами, которые сейчас по счастливому случаю стали космонавтами, по команде "Мотор"!", происходит то же самое", – отметил гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

На станции экипажу будет где развернуться, ведь недавно к МКС был пристыкован новый модуль "Наука". Это и дополнительная локация для съемок, и каюта для члена экипажа. 17 октября 66-я миссия на МКС вернется на Землю.