Алексею Андрианову 45: смотрим лучшие фильмы режиссера – от "Шпиона" до "Грозного"

Кадр из сериала "Грозный"
Алексей Андрианов

Алексей Андрианов
Анатолий Ломохов

Фильм "Шпион", Алексей Андрианов
Кадр из сериала "Годунов. Продолжение"
Кадр из сериала "София"
Премьера фильма "Воин". Алексей Андрианов, Владимир Яглыч
Кадр из фильма "Воин"
Кадр из фильма "Воин"
Кадр из сериала "Грозный"
Алексей Андрианов
Фильм "Шпион", Алексей Андрианов
Кадр из сериала "Годунов. Продолжение"
Кадр из сериала "София"
Премьера фильма "Воин". Алексей Андрианов, Владимир Яглыч
Кадр из фильма "Воин"
Кадр из фильма "Воин"

Алексею Андрианову исполнилось всего 45, а в его фильмографии уже немало по-настоящему громких проектов. Карьера режиссера развивалась стремительно. Уже третья его короткометражка – "Последний день Булкина И.С." (2009) – получила престижные награды. Прошло не так много времени после первой победы, а в послужном списке постановщика уже три грандиозных телесаги о русском средневековье – "София", "Годунов" и "Грозный". Ко дню рождения Алексея Андрианова – наша подборка его работ на телеканале "Россия 1".

Царь Иван IV, именовавшийся Грозным – одна из самых обсуждаемых и осуждаемых фигур в истории. Кем он был на самом деле? Величайшим правителем или жестоким тираном? Любящим супругом или безжалостным убийцей? Эпическая драма "Грозный" показывает истинное лицо монарха, шедшего к своим целям, подчас не разбирая средств. Александр Яценко и Сергей Маковецкий сыграли Иоанна Васильевича в разные годы его жизни. В 2020-м фильм был отмечен двумя наградами Ассоциации продюсеров кино и телевидения – за лучшую работу художника-постановщика и художника по костюмам.

Этот сериал с исторической точки зрения стал мостиком между двумя другими сагами режиссера, первой из которых в 2016 году была "София" – жизнеописание бабушки Грозного по отцу, лауреат премии ТЭФИ за лучшее художественное воплощение отечественной истории. Вторая половина XV века. Византийская принцесса Зоя Палеолог, приняв при крещении имя София, становится женой князя Ивана III. При твердой поддержке рассудительной и не по годам мудрой супруги тот принимает судьбоносное решение, положившее конец татаро-монгольскому игу. В главной роли – Мария Андреева.

А два года спустя на "России 1" дебютировал многосерийный фильм Андрианова о преемнике Грозного – "Годунов", ставший лауреатом премии "Золотой орел" в номинации "Лучший мини-сериал". Картина переносит зрителей в XVI век, когда в московском Кремле начинается борьба за царский трон. Кто займет его и проведет Россию через Смутное время, и как любовь изменит путь истории? В центре сюжета – судьба Бориса Годунова (Сергей Безруков), его жены Марии, сестры Ирины и дочери Ксении. Предательство, измена, интриги – страсти и испытания эпохи вовлекают зрителя в большую игру, ставка в которой – будущее российского государства.

Трудно поверить, но всего за год до "Софии" Алексей Андрианов снял при участии канала "Россия 1" фильм, бесконечно далекий от последующих костюмных эпосов, – спортивную драму "Воин". Морпех Роман Родин (Сергей Бондарчук-мл.) вернулся в родной Калининград. Его отец (Федор Бондарчук) и старший брат Вячеслав (Владимир Яглыч) давно не общаются: у талантливого в прошлом тренера по боксу не сбылась мечта сделать из сыновей чемпионов, а Слава с женой (Светлана Ходченкова) выбиваются из сил, чтобы заработать на лечение дочки. Шанс все исправить дает международный турнир по единоборствам с огромным призовым фондом. Оба брата решают участвовать… Единственное, что роднит "Воина" с историческими сагами режиссера, – это масштаб: в картине снялись 300 бойцов морской пехоты, и в отдельные дни на площадке работало до 500 статистов!

А началось сотрудничество постановщика с нашим телеканалом в 2012 году с ленты "Шпион" – совместного проекта "России 1" и студии ТРИТЭ Никиты Михалкова. У Андрианова была задача снять фильм, на который пошла бы молодежь, и детектив по книге Бориса Акунина "Шпионский роман" превратился в первый отечественный… кинокомикс! Весна 1941 года. Вся махина КГБ бессильна перед происками лучшего агента абверовской разведки – жестокого и неуловимого Вассера. Спасать мир, как всегда, приходится одиночкам – опытному разведчику старшему майору Октябрьскому (Федор Бондарчук) и мальчишке-боксеру лейтенанту Дорину (Данила Козловский).

Ну а сейчас в Калининграде полным ходом идут съемки новой многосерийной ленты режиссера для телеканала "Россия 1" под названием "Васнецова". Главную роль в ремейке популярного французского детективного сериала "Кандис Ренуар" (Candice Renoir), исполняет Анна Михалкова. Ее героиня – многодетная мать и майор полиции – возвращается на службу после десятилетнего перерыва. Ей предстоит руководить группой по борьбе с особо тяжкими преступлениями...

Ждем многообещающую премьеру на телеканале "Россия 1" и желаем мастеру новых творческих побед!