Тема:

Седьмая симфония 2 часа назад

"Олицетворение стойкости": актеры "Седьмой симфонии" о своих героях

Кадр из сериала “Седьмая симфония”
Кадр из сериала "Седьмая симфония"
Кадр из сериала “Седьмая симфония”
Кадр из сериала “Седьмая симфония”
Кадр из сериала "Седьмая симфония"
Кадр из сериала “Седьмая симфония”

8 ноября на канале "Россия 1" начался показ многосерийного фильма Александра Котта "Седьмая симфония". Пронзительная картина рассказывает о тех событиях, которые предшествовали легендарному исполнению Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в Ленинградской филармонии 9 августа 1942 года. Необходимо было в кратчайшие сроки собрать оркестр, но людей, способных сыграть непростое музыкальное произведение, в осажденном городе почти не осталось.

"Седьмая симфония" представляет удивительную галерею разных образов: персонажам, появляющимся на на экране, невозможно не сопереживать. Звезды многосерийного фильма рассказали подробнее о своих героях и познакомили с ними зрителей.

Алексей Гуськов (Карл Элиасберг, дирижер Большого симфонического оркестра (БСО) Ленинградского радиокомитета):

"В этой истории совершенно невероятное переплетение судеб, переплетение жизней. Дирижер Карл Элиасберг был абсолютно человеком искусства, ничего другого не понимал. Готовясь к съемкам, я читал воспоминания о нем Евгения Светланова и других дирижеров, мы с режиссером Сашей Коттом даже ездили в гости к племянницам Элиасберга, которые хорошо помнили дядю и поделились своими воспоминаниями".

Кадр из сериала "Седьмая симфония"

"Часто цитируемая фраза Мстислава Ростроповича: "Между жизнью и смертью нет ничего, кроме музыки" – это самая точная из характеристик, которые я могу дать своему герою. Мне кажется, подвиг Элиасберга незаслуженно недооценен. Хочется, чтобы как можно больше людей узнали о нем, и низко поклонились ему в ноги", – сказал народный артист РФ

Елизавета Боярская (Вера Преображенская, флейтистка БСО):

Кадр из сериала "Седьмая симфония"

"Моя героиня – персонаж вымышленный. Вера пережила страшную трагедию в начале войны, и не видит смысла жить дальше, обожжена и раздавлена горем. Война была безжалостна ко всем, никого не щадила. Но Веру спасает и возвращает к жизни любовь и, конечно, музыка. Наш фильм именно про спасение души, когда музыка оказывается сильнее самых страшных событий, и для многих людей в печальные минуты их жизни становится единственным спасением".

Наталья Рогожкина (Надежда Бронникова, жена Элиасберга, пианистка БСО):

"Мне кажется, главная характеристика моей героини – она очень красивый человек. Для меня важно и ценно было доверие, которое возникло ко мне, как к актрисе, когда меня пригласили на эту роль. Надеюсь, я смогла сделать ее достойно замыслу. Я благодарна за возможность поучаствовать в этой масштабной человеческой истории – столь же красивой, сколько и трагичной".

Дарья Коныжева (Туся Черникова, скрипачка БСО):

Кадр из сериала "Седьмая симфония"

"Моя героиня, не осознавая последствий, совершает ужасный поступок, за который потом расплачивается, испытывая огромное чувство вины перед человеком, которого боготворит. Она максимально себя уничтожает, специально погружается в ад для музыканта – идет работать на завод. Туся и представить себе не могла, что сможет вернуться в оркестр, после того, что натворила. Но это происходит! Возвращение в оркестр вытаскивает ее с самого дна, куда она себя осознанно отправила".

Алексей Кравченко (Анатолий Серегин, лейтенант НКВД):

"Когда Алексей Гуськов прислал мне сценарий, я прочитал его запоем. Читал и не верил своим глазам, что мне такой подарок достался. Мой герой, как нормальный гражданин своей страны, мечтает пойти на фронт, но начальство его не отпускает, потому что он нужен здесь, в осажденном городе".

"Он получает задание собрать музыкальный коллектив, хотя не любит музыку, не понимает ее и считает, что это глупое, пустое занятие, когда страна воюет, пиликать на каких-то инструментах. Но приказ есть приказ, и он намерен выполнить его во что бы то ни стало. В процессе фильма Серегин сильно меняется, открывается с неожиданной стороны", – заметил артист.

Лидия Вележева (Екатерина Прудникова, гобоистка БСО, глава парторганизации радиокомитета):

Кадр из сериала "Седьмая симфония"

"Моя героиня Екатерина Прудникова в силу своей должности – человек сильной воли, но с неустроенной женской судьбой. Гобой, на котором я играю, – очень сложный инструмент. Мне было важно сделать так, чтобы зритель поверил, что я умею играть на нем. Я училась правильно держать инструмент, расставлять пальцы, делать вдох и выдох, не фальшивить и правильно передавать настроение. И мне было очень приятно, что мои партнеры помогали мне в этом. Вообще, несмотря на такую сложную тему, у нас была очень светлая атмосфера на площадке. За время съемок мы действительно стали настоящим оркестром, одним целым", – заметила актриса.

Янина Студилина (Лида Клейман, певица Ленконцерта):

Кадр из сериала "Седьмая симфония"

"Моя героиня – настоящая, сильная и одновременно хрупкая женщина. В фильме есть сцены, когда она поет солдатам, которые уходят на фронт и, возможно, эта песня – последнее, что они услышат. От одной этой мысли у меня были мурашки по коже. Вопрос жизни и смерти стоял перед героями этой истории каждую минуту, но они продолжали жить, любить. Когда не знаешь, сколько еще проживешь, поступаешь так, как подсказывает сердце".

Виктория Толстоганова (Ольга Берггольц, поэтесса):

"Я играю поэтессу Ольгу Берггольц, ее называли музой блокадного Ленинграда, голосом осажденного города. Каждый день она выступала по радио, стараясь дать ленинградцам надежду и веру в спасение, читала стихи, призывала людей быть сильнее смерти, продолжать жить, бороться и побеждать. Не представляю, откуда она сама брала силы".

"Как и все ленинградцы, Берггольц сидела на голодном пайке и от истощения была на грани смерти. Но от эвакуации отказывалась, даже после того, как умер муж. Она – олицетворение мужества, стойкости и, конечно, героизма, великой любви к людям. Для меня очень важно прикоснуться к этой судьбе", – сообщила актриса.

Смотрите многосерийный фильм "Седьмая симфония" по будням на канале "Россия 1". Вас ждет продолжение истории о войне, любви и великой музыке! Видео также доступно на платформе "Смотрим".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.