Доктор Мясников признался, что старался быть удобным для всех

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

В новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" доктор Александр Мясников затронул неожиданную тему. Он решил поговорить о том, как опасно стараться угодить всем окружающим.

"На первый взгляд, это не медицинская тема. На самом деле она тесно связана со здоровьем. Я часто слышу от людей, что они боятся разочаровать других и чувствуют эйфорию от чужих одобрений. Желание понравится в ущерб себе – так прошли десятилетия моей жизни", – признался Александр Леонидович.

Мясников рассказал, что его родители развелись, когда он был совсем маленьким. Он остался с мамой, а с папой проводил выходные. Но по факту жил с бабушкой, как так родители работали. И с самого детства будущий врач старался быть удобным для всех троих. И учась в школе он хотел угодить всем окружающим. Но на самом деле он чувствовал себя только с одним своим другом – большой кавказкой овчаркой.

"Так прошло мое детство. А в институте ко мне было предвзятое отношение как в внуку академика. Мне приходилось драться, чтобы кому-то что-то доказать. И стало легче только тогда, когда я на все "забил". Только тогда я понял слова отца, который постоянно повторял: "Самое главное умение человека – умение говорить нет". Я не понимал, о чем он говорит, пока мне не исполнилось 50 лет. Я очень боялся достижения этого возраста, но когда я подошел к нему, то понял, что ничего страшного в нем нет: я также все могу, у меня не пропали желания и интересы. И вместе с этим я наконец осознал, что мы должны жить по потребностям – но не только материальным, но и духовным", – поделился со зрителями специалист.

Однако Мясников подчеркивает, что перестать быть удобным и научиться говорить нет – это вовсе не означает прекратить быть добрым человеком и начать плохо относится к окружающим.

"Раньше я не мог расставаться с людьми, страдал от этого физически. Даже если этот человек сделал для меня что-то плохое, я прощал его. А сейчас думаю – зря. Давайте просто стараться быть собой", – резюмировал Александр Леонидович.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.