Актеры "Бригады", не дожившие до наших дней


kino-teatr.ru

Сериал "Бригада", вышедший на экраны в 2002 году, полюбился российским зрителям: многие и сейчас, спустя почти 20 лет, с удовольствием пересматривают его. К сожалению, не все актеры, задействованные в нем, дожили до наших дней.

2 ноября стало известно о смерти актера Дмитрия Гуменецкого. Он сыграл в "Бригаде" телохранителя главного героя. Запомнившийся ролью начальника охраны Шмидта артист скончался в возрасте 49 лет. Он страдал от онкологического заболевания.

В 2013 году скончался знаменитый актер Андрей Панин, сыгравший в "Бригаде" оперативника Владимира Каверина. Ему было 50 лет. Панина нашли мертвым в его квартире. Причиной смерти назвали кровопотерю вследствие с серьезной черепно-мозговой травмы. Сначала предполагалось, что артист упал и ударился головой, затем появилась версия насильственной смерти. Было возбуждено уголовное дело, но через год его закрыли. Некоторые коллеги и друзья Панина до сих пор считают, что имело место убийство.

В 2019 году ушла из жизни Александра Назарова, сыгравшая в "Бригаде" бабушку главной героини Оли. Народной артистке России было 79 лет. Она страдала от заболевания легких. Назарова служила в Театре имени Ермоловой, снималась в кино и сериалах, а также озвучивала героев кино и мультфильмов. Ее голосом говорили, например, Арабелла Фигг из "Гарри Поттера и Ордена Феникса" и рассказчица из "Мемуаров гейши".

В 2012 году в возрсте 80 лет умер актер Александр Белявский. В "Бригаде" он сыграл чиновника Виктора Зорина. Вообще же на его счету роли в сотне фильмов. Среди них – "Четыре танкиста и собака", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "О бедном гусаре замолвите слово". В 2003 году актер был удостоен звания Народный артист РФ и тогда же перенес инсульт, после этого почти не снимался.

В 2001 году в возрасте 52 скончался актер Николай Еременко-младший. Он не дожил до премьеры "Бригады", в которой сыграл Юрия Холмогорова – отца Космоса, одного из главных героев сериала. Народный артист РФ известен зрителям по работе в таких фильмах, как "Трактир на Пятницкой", "Пираты XX века", "В поисках капитана Гранта".

В 2010 году в 67 лет ушел из жизни Петр Меркурьев – актер, музыковед, музыкальный журналист, заслуженный деятель искусств РФ. В "Бригаде" он сыграл профессора консерватории, где училась главная героиня. Меркурьев с 1958 года в фильмах и сериалах, в основном исполнял эпизодические роли. Два раза сыграл своего знаменитого деда – режиссера Всеволода Мейерхольда.

В 2007 году в возрасте 45 лет трагически погиб актер Александр Дедюшко, сыгравший сотрудника ФСБ в одном из эпизодов "Бригады". Дедюшко снимался в сериалах, участвовал в телешоу "Танцы со звездами". Известность получил благодаря сериалу "Оперативный псевдоним". Жизнь актера оборвала автокатастрофа.

Сериал "Бригада" доступен на медиаплатформе "Смотрим".