Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Запрет на Зеленского: почему на Украине опасаются собственного президента

Можно купить и добавить в личную медиатеку или взять напрокат на время. Привычные условия от онлайн-кинотеатров – для тех, кто хочет посмотреть фильм "Ополченочка". Сегодня лента, снятая в Луганске, луганской же студией, впервые стала доступна онлайн.

Проект о женском танковом экипаже ЛНР поддержали не только российские платформы, но и международные. Вроде Apple TV или Google Play.

Ну а кроме того, фильм, благодаря Россотрудничеству, покажут еще в 80 странах. В общем, охват максимально широкий. И это, как отмечают его авторы, особенно важно с учетом скорости, с которой украинские дельцы снимают пропагандистские агитки о войне в Донбассе.

Кстати, Украина в ответ на правду внесла актеров "Ополченочки" в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. На официальных ресурсах Незалежной опальный фильм, ясное дело, недоступен.

В данном случае решение Минкульта, исходя из нынешнего политического курса Киева, выглядит хотя бы логичным. Чего не скажешь о другом запрете – на этот раз от Государственного агентства по вопросам кино. Которое ввело санкции против фильма с Владимиром Зеленским в главной роли.

Угрожает национальной безопасности страны – формулировка Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Официальная причина запрета фильма "Ржевский против Наполеона" – российский актёр Юрий Гальцев. Сыграл эпизодическую роль мэра, но в роли всей политики страны оказался персоной нон грата.

"Не даёт он комментарии на подобные темы. Ну вот не даёт. Это политика, зачем она нам нужна", – отмахнулась Татьяна Нестерова, директор артиста Юрия Гальцева.

Реакция артиста вполне понятна. Помимо Гальцева, в стоп-листе больше двухсот российских деятелей культуры. Он обновляется чуть ли не каждый месяц. Недавно въезд в страну запретили и Максиму Галкину за две переделанные строчки из украинского стихотворения. Многие артисты из чёрного списка уже не обращают внимание на истерику официального Киева.

"Мне кажется, пора не реагировать на это и воспринимать как должное. Внесли? Ну и дай бог им здоровья! Но это не мешает нам любить украинский народ и Украину. Надеюсь, что всю эту шваль когда-нибудь смоет волной, и мы снова сможем приезжать в нашу любимую Украину и продолжим наши дружеские, мирные отношения", – считает Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер.

Ни о каком мире речи пока не идёт. Под каток СБУ попал даже сам президент страны. Владимир Зеленский в фильме "Ржевский против Наполеона" сыграл непосредственно Бонапарта. Персонаж в картине настолько нелепый и сюрреалистичный, что некоторые украинцы иронизируют, что кино – документальное и находят связь с нынешним президентом Незалежной.

"В этом скабрёзном фильме про Наполеона всё один в один. Вплоть до того, что там Наполеон говорил: "Я так прославлюсь, что обо мне будут слагать оды и, возможно, назовут психическое заболевание". И вот как теперь такое смотреть украинскому зрителю? Наверное, кто-то посчитал, что идеологически не выдержано и надо запретить", – считает Владимир Корнилов, политический обозреватель.

Отечественная война 1812 года. Кутузов ставит задачу задержать Наполеона в Москве. Поручик Ржевский переодевается в платье и пытается, как видно, выполнить это задание.

Фильм получил в основном негативные оценки от зрителей. Рейтинги крайне низкие. Кстати, Зеленский выступал не только как актёр, но и как один из продюсеров. Вложения не оправдались.

По какому принципу запрещают – до конца не понятно. На одном из украинских каналов анонсируют новый сезон сериала "Сваты". В главной роли – Фёдор Добронравов. Ему запрещали въезд в страну из-за высказываний про Крым. Но в Госкино об этом не вспоминают. Работают над новыми проектами.

"Через них выделили бюджетные деньги на создание первого ЛГБТ-фильма, через них были выделены деньги на создание шедеврального фильма великого кинорежиссера Сенцова, который так никто и не посмотрел, кроме Сенцова, но деньги были выделены", – поясняет Владимир Корнилов.

Оправдала бы себя на Украине комедия про Наполеона, так и останется неизвестным. Госкино не выдаёт прокатное удостоверение ни одной компании-дистрибьютору. Так что Зеленский продолжит проявлять актёрские способности только в президентском кресле.