Тема:

Конкурс "Синяя птица" 9 часов назад

Рекорды и новые победы выпускников "Синей птицы"

На телеканале "Россия 1" начинается восьмой сезон всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица", который на протяжении нескольких лет собирает на одной сцене самые яркие молодые дарования из разных уголков страны. Сделав первый шаг к мечте на сцене телешоу, они продолжают работать над собой и становятся звездами с большой буквы. Только за последний год ребята добились впечатляющих результатов в спорте, музыке и кино.

Быстрее, выше, сильнее

16-летняя гимнастка Виктория Листунова завоевала золото в командном многоборье на Олимпиаде в Токио и вошла в историю: на Летних олимпийских играх 2020 года женская сборная по спортивной гимнастике (Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова, Владислава Уразова) впервые с 1992 года заняла первую ступень пьедестала. И эту победу Виктории предрек пианист Денис Мацуев в 2018 году, когда она выступала в шоу "Синяя птица – Последний богатырь. Сказочный сезон", а он был членом жюри.

Увидев выступление Листуновой на бревне, Мацуев с уверенностью заявил, что в ее лице Россия получит "настоящую олимпийскую чемпионку", за которую будет болеть. Так и произошло.

А финалист шестого сезона "Синей птицы", 14-летний Егор Томилин, этой осенью завоевал золото на Чемпионате Европы по фигурному катанию на роликовых коньках. Международное состязание прошло в Италии и стало одним из первых после снятия ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Для юноши это вторая золотая медаль Чемпионата Европы: в 2017-м году он тоже стал победителем турнира в юношеской категории.

Имена конкурсантов "Синей птицы" вписаны и в Книгу рекордов России. В этом году на ее страницах оказалась 14-летняя эквилибристка Полина Фисенко, совершившая наибольшее количество оборотов вокруг своей оси за одну минуту на диске, стоя на руках. Рекорд Полины составил 74 оборота. В телепроекте "Синяя птица" она покорила всех членов жюри своим мастерством.

Маэстро, музыку!

Творческие рекорды участников всероссийского конкурса талантов не менее заметны, чем спортивные. Благодаря "Синей птице" на всю страну прославились юные виртуозы-инструменталисты и вокалисты, сделавшие шаг навстречу своей мечте. В этом году она сбылась у конкурсанта седьмого сезона Петра Милованова. В одном из выпусков проекта он признался, что готовится к Кубку мира среди аккордеонистов, и в минувшем октябре музыкант одержал победу в юношеской категории, достойно представив Россию на серьезнейшем конкурсе.

"Самый престижный конкурс в мире по аккордеону и баяну. На него нужно сначала получить рекомендацию (не все могут поехать туда) на всероссийских конкурсах", – рассказывал Петр о Кубке мира Дарье Златопольской на сцене "Синей птицы".

Напомним, что после "Синей птицы" свою мечту осуществил и пианист Иван Бессонов – в 2018-м году он стал победителем классического "Евровидения" для молодых музыкантов – Eurovision Young Musicians. За два года до своего триумфа Иван вместе с братьями Данилой и Никитой покорил сердца зрителей всероссийского конкурса талантов.

Весной 2021 года поклонники "Синей птицы" радовались за другое юное дарование – ростовчанин Сергей Давыдченко получил Гран-при Третьего международного конкурса Grand Piano Competition, выдержав серьезную конкуренцию среди музыкантов со всего мира.

А в начале ноября стало известно, что сразу несколько выпускников "Синей птицы" стали победителями конкурса грантов мэра Москвы. Среди них – трубач Семен Саломатников.

Кроме того, на днях завершился творческий конкурс "Кинотаврик", где первое место в номинации "Актерская песня" завоевала Юлия Малинова, которая дважды становилась финалисткой "Синей птицы". На недавно прошедшем конкурсе она исполняла песню из репертуара Владимира Высоцкого. Кстати сказать, интерпретации его песен покорили и зрителей конкурса юных талантов на телеканале "Россия 1".

Пополняя личные коллекции профессиональных наград, конкурсанты не забывают и о том, что любому таланту нужна огранка, поэтому возможность учиться у прославленных педагогов – это тоже мечта и победа. Участница финала конкурса юных талантов "Синяя птица" 2016 года Мария Климова и финалистка сезона 2018 года Арина Петрова стали студентками Российской академии музыки имени Гнесиных.

Камера, мотор!

Кинематографические успехи выпускников "Синей птицы" заметны огромной аудитории. Так, победительница "Синей птицы" Елизавета Бугулова добилась заметных успехов в кино и на театральной сцене. Девочку пригласили в Большой театр, где она играла в постановках "Путеводитель по оркестру. Карнавал животных" и "Сказка о царе Салтане", а также в Театр наций – в мюзикл "Стиляги". А в нынешнем телесезоне она блестяще сыграла в детективе "Медиум", где ее партнерами были Мария Порошина и Павел Трубинер. После громкой телепремьеры стало известно еще об одной победе Лизы – она стала лауреатом первой степени на конкурсе грантов мэра Москвы.

Нельзя не вспомнить и Виталию Корниенко, финалистку "Синей птицы" 2019 года и обладательницу специального приза жюри. В 2020 году на экраны вышла романтическая сказка "Лед 2", где Вите доверили одну из главных ролей. 11-летняя девочка снимается во множестве кинопроектов, а в этом году стала лауреатом премии Российской национальной телевизионной премии "ТЭФИ-Kids".

Добавим, что лауреатом уже упомянутого конкурса грантов мэра Москвы в номинации "Театральное искусство" в этом году стала еще одна конкурсанта "Синей птицы" Софья Бейман, которая ныне учится в Московской театральной школе имени Олега Табакова.

Не стоит забывать о том, что в 2021 году конкурсанты "Синей птицы" участвовали еще и в масштабных концертных выступлениях вместе со звездами первой величины. В честь юбилейного Дня космонавтики на Байконуре состоялся грандиозный торжественный концерт, где наравне со взрослыми артистами выступили виртуоз балалайки Анастасия Тюрина и певица Ярослава Симонова.

А 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, у парка "Зарядье" в Москве почтили память всех, кто отдал жизнь за свободу нашей родины. Известные артисты – Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Алексей Гуськов, Александр Петров и другие, – а вместе с ними и конкурсантка "Синей птицы" Виталия Корниенко, читали "Реквием" Роберта Рождественского с музыкальным сопровождением оркестра и хора под управлением Юрия Башмета. К оркестру также присоединились Тимофей Яхнов, Александр Рублев и Иван Бессонов.

Словом, проект "Синяя птица" на примерах многочисленных историй своих участников доказал, что мечты могут сбываться, а перед талантом открываются двери. В восьмом сезоне, который начнется 21 ноября в 18:40 на телеканале "Россия 1", они откроются вновь. Не пропустите самые яркие моменты нового сезона на платформе "Смотрим"!

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru