Netflix обвинили в открытой ЛГБТ-пропаганде

"В идеале хотелось бы получить судебный запрет на любое публичное распространение таких идей". Это слова общественного деятеля Ольги Баранец, которая, как стало известно, обратилась в МВД с требованием проверить популярный интернет-кинотеатр Netflix на соответствие российским законам.

Если говорить конкретнее, Баранец сделала акцент на одной из тематических подборок сервиса, где представлены фильмы и сериалы про так называемое ЛГБТ-сообщество. Жанры – самые разнообразные, от скандальной драмы "Горбатая гора" до криминального триллера про убийство модельера Джанни Версаче.

Все это, по мнению Баранец, вполне может тянуть на административную статью о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Она говорит, что доступ к разделу открыт для абсолютно любой аудитории, включая детскую. А кроме того, Netflix, дескать, не соблюдает правило возрастных маркировок, поскольку на некоторых материалах, как утверждается, указана категория 16+ вопреки тому, что сами материалы, цитата, "откровенно пропагандируют педерастию". И отсюда – вышеупомянутая жалоба в полицию. К чему она может привести?

"Западный гомоконвейер" – именно так представители петербургской организации называют стриминговый сервис Netflix. Пишут, что их цель – не просто добиться штрафа, а ни много ни мало запретить деятельность платформы в России. Представителей движения возмутил раздел фильмов про ЛГБТ.

"Много лет занимаемся попыткой очистить наше информационное пространство от ЛГБТ-пропаганды, поэтому просто этот ресурс попался в наше поле зрения, – поясняет Ольга Баранец, руководитель общественной организации "Общественный уполномоченный по защите семьи". – Письмо было написано порядка недели или двух недель назад – стандартное письмо, мы очень много таких посылаем".

Сетуют, мол, сериалы об ЛГБТ "пробуждают интерес к этой теме в головах детей, которые сами об этом никогда и не задумались". Утверждают, что на сайте якобы есть проблемы с маркировкой. Хотя, все картины в разделе имеют пометку 18+. "Письмо составляли юристы, и если они пишут, что там были 16+, значит, там были фильмы 16+. Что за эти две недели произошло? Может, Netflix удалил или поменял эту возрастную норму – я не знаю, – комментирует Ольга Баранец. – Даже с пометкой 18+ никаким образом не регламентируется. Заходи, кто хочет, смотри, кто хочет… Это находится в доступе, и любой ребенок может открыть и посмотреть фильм".

Любой ребенок, имеющий с десяток долларов на карте, прошедший регистрацию и добравшийся таки до фильмов и сериалов. Без предварительной оплаты что-либо посмотреть у нас не получилось.

"Есть функция родительского контроля – и когда с вами обсуждаем, то, что ребенок может спокойно зайти и посмотреть, то здесь обращаемся в том числе к семьям и родителям, поскольку функции родительского контроля доступны вообще в Интернете, – отмечает Татьяна Буцкая, первый заместитель комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей. – Что могут сделать общественные организации? Мы можем обратить внимание, а дальше… Нарушает ли что-то данная платформа – могут разбираться специальные органы".

Проверка по обращению питерских активистов уже стартовала. Судя по всему, сейчас она на этапе начальном. И в случае, если будет установлены какое-либо недочеты в маркировке, ресурсу могут грозить санкции.

"По идее, активисты говорят о том, что данный ресурс нарушает статью 6.12 часть 2 статьи Кодекса об административных нарушениях, и там соответствующий штраф до миллиона рублей, либо приостановление деятельности до 90 суток", – поясняет Екатерина Шаго, юрист.

Ранее сообщалось, что общественный совет при Роскомнадзоре предложил запретить онлайн-сервисам и соцсетям распространять материалы, которые пропагандируют нетрадиционные ценности и сексуальные девиации. В свою очередь депутат Виталий Милонов сообщил, что такой законопроект планируются к рассмотрению.

"Дело в том, что здесь не идет речи о притеснениях кого-то. Я лично не хочу смотреть, я могу попросить, чтобы это не показывали, – отметил Милонов. – Кто хочет – может иметь специальные всякие доступы к видео и так далее, также как и с порнографией. Она сама по себе не криминальна, но ее не показывают, потому что есть некий общественный запрос на то, что мы не хотим в общем доступе это видеть".

Ранее ВЦИОМ провел опрос среди россиян. Выяснилось, что 57 процентов респондентов против гомосексуальных киносцен – в том числе и в онлайн-кинотеатрах, к которым относится и Netflix.

"Продукт бывает разный – есть критика из права Netflix, что он увлечен левой повесткой, очень много фемповестки, есть отдельная даже фильмы с темнокожими артистами – это не плохо, и не хорошо, – считает Николай Никулин, кинокритик. – Netflix выступает за инклюзивность. Самое главное с точки зрения художественной, а не юридической – это то, что у человека должен быть выбор".

Выбор – обращаться в правоохранительные органы. А также смотреть то, что ему хочется, если контент не нарушает законодательства. Чем закончится эта история, покажут результаты проверки. Но говорить о том, что сервису в России угрожает закрытие, явно преждевременно.

Еще больше новостей – на медиаплатформе "Смотрим".