Леонид Кулагин: "Надо давать людям надежду"

Кадры из сериала "Кулагины"
На канале "Россия 1" продолжается показ многосерийного детектива "Кулагины". Леонид Кулагин и Алена Спивак сыграли отца и дочь, которые вместе пересматривают архивные дела с ошибочными приговорами и пытаются разобраться в давнем семейном конфликте. Об этом актер Леонид Кулагин рассказал в интервью "Смотрим".

Адвокат Кулагин – герой популярного детективного сериала "Кулагин и партнеры", который с успехом шел на канале "Россия 1", – вернулся на службу. Однако создатели "Кулагиных" подчеркивают, что новый проект не является продолжением хита 2000-х. В многосерийном детективе расследовать самые сложные преступления герою помогает родная дочь. Актер Леонид Кулагин рассказал, чем новый сериал отличается от проекта "Кулагины и партнеры", а также почему его герой пользуется безумной популярность у зрителей.

- Леонид Николаевич, чем детектив "Кулагины" отличается от сериала "Кулагины и партнеры"?

- Если в "Кулагине и партнерах" я был представлен только как руководитель, то здесь все гораздо интереснее и сложнее. Я бы сказал, что в том сериале не было человечности. Не показали, какой мой герой в жизни, какая у него семья. Этого не хватало там, поэтому здесь добавили взаимоотношения с родной дочерью. Мы до сих пор, кстати, не можем с актрисой Аленой Спивак до конца понять эти сложные взаимоотношения. Ее героиня не может простить мне смерть ее матери, обвиняя меня в том, что я занимался только профессиональными делами. Этот след как раз идет из "Кулагин и партнеры".

- Чем еще интересны их отношения?

- В Алисе до глубины души сидит обида на отца. Ненависть – это громко сказано, но она не может его простить. При этом, конечно, любит и подсознательно ищет себе будущего супруга, в чем-то похожего на меня. Но никогда сама себе в этом не признается. Это действительно интересно. Мне любопытно, на чьей стороне будут симпатии зрителей в этой ситуации. На моей, потому что я несчастен, потерял супругу, а дочь никак не хочет поладить со мной? Или симпатии будут на стороне моей дочери? Ведь я очень суровый и невнимательный в бытовых вопросах, весь в делах. В этом будет некоторая загадка. Когда в произведении – не важно, в кино, в сериале или в театре – есть что отгадывать, это прибавляет интерес.

Кадр из сериала "Кулагины"

- Есть мнение, что нельзя делать бизнес с лучшими друзьями и родственниками. То, что Кулагин и его дочь вместе работают, помогает им разобраться в личных проблемах? Или усиливает конфликт?

- Она не сразу принимает свое назначение начальником следственного отдела. Сначала узнает, кто будет куратором, а когда понимает, что ее родной отец, то просто встает и пытается уйти. И дальше мы постоянно что-то выясняем на работе. Есть постоянные намеки с моей стороны, что она неправильно себя ведет, и ее иногда просто неприкрытое негативное отношение ко мне. Но она умный и профессиональный человек, который понимает, что мои советы и замечания часто к месту. Однако ее это немного бесит. Тут трудно понять, как лучше: почти не пересекаться по работе или все-таки встречаться. Я думаю, что, конечно, лучше встречаться. Тем более что это наша общая работа, которую мы оба любим. В конце концов, я надеюсь, она узнает меня поближе и поймет, что я не просто гулял все это время, а занимался важными делами.

- Как вы думаете, почему у адвоката Леонида Кулагина такая популярность?

- Я часто задавался вопросом, почему сериал так нравится зрителям, откуда такой интерес. У меня было почти 90 фильмов, а вот запомнили и даже узнали мои имя и фамилию именно по этому сериалу. Однажды я спросил об этом у одного церковного служителя. Мы вместе вышли из троллейбуса, он подошел ко мне и поблагодарил. Я спросил: "За что?" Он ответил очень просто: "За то, что вы даете людям надежду". В том плане, что есть люди, к которым можно прийти и которые помогут. "Если к правде святой, – писал один поэт, – мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой". Надо давать людям надежду. Это многое значит.

- А помочь разобраться в каком-то деле вас не просили?

- Было много писем с просьбами разобраться. И люди отказывались понимать, что я лично этим не занимаюсь. Я артист, мне пишут текст и придумывают дела, я их решаю, но на экране. Но в это не верили и все равно продолжали писать.

- Насколько дела, которые вы раскрываете, актуальны и современны?

- Я для себя отметил, что сценарии, которые пишутся, очень профессиональны. И интересно даже: когда нам перед съемкой дают для ознакомления сценарий, я не вспомню ни одного случая, который я бы знал. Тем более что дел было несколько тысяч. Я поражаюсь, откуда берутся эти детективные истории. Самим интересно читать, непростые истории, невыдуманные, и я думаю, это интересно будет и зрителям. Сложная работа, и у нас тоже, потому что нужно быть убедительным и доказать, что то, как работает полиция и следственные органы, это очень, очень сложно. Когда работают такие люди, преступники должны задуматься, что рано или поздно им придет конец.