Виват, королева! Тамаре Гвердцители – 60: смотрим и слушаем лучшее

Тамара Гвердцители. Фото из шоу "Дуэты"
Сергей Мазаев и Тамара Гвердцители. Фото из шоу "Дуэты"
Тамара Гвердцители. Фото из шоу "Дуэты"
Сергей Мазаев и Тамара Гвердцители. Фото из шоу "Дуэты"

18 января великолепной Тамаре Гвердцители исполняется 60 лет. Певица с уникальным тембром много лет остается любимой и востребованной публикой. Сегодня, в юбилей, ее поздравляют не только родные, друзья и коллеги, но и многочисленные поклонники, среди которых – президенты и министры разных стран. В частности, премьер-министр России Михаил Мишустин отметил красоту ее контральто, артистизм, жанровую широту творчества, необыкновенное обаяние. А президент Беларуси Александр Лукашенко – верность любимому делу, большой талант и безграничную преданность профессии.

Поздравляем певицу с днем рождения и в честь юбилея вспоминаем яркие выступления и интересные факты из ее биографии.

Она родилась в Тбилиси, в семье, принадлежащей к древнему грузинскому дворянскому роду. В семь лет начала учиться музыке, поступила в музыкальную школу. В начале 70-х стала солисткой знаменитого детского ансамбля "Мзиури" и в его составе объездила всю страну – и не только.

Уже тогда проявилась универсальность ее огромного таланта. Тамара была и певицей, и пианисткой, и гитаристкой, а в ее репертуаре были народные грузинские, армянские, русские, украинские и современные эстрадные песни.

После школы Тамара окончила Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано и композиции, а также специальный колледж по классу вокала. Уже на третьем курсе стала солисткой эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Грузии.

В 19 лет начались победы на всесоюзных и международных фестивалях и конкурсах. А песни "Музыка" и "Цвети, земля моя" принесли молодой певице первую широкую известность.

В 1991 году произошла судьбоносная встреча: в Париже Тамара познакомилась с прославленным французским музыкантом Мишелем Леграном и заключила с ним контракт. А В 1994 году состоялся ее первый концерт в парижской "Олимпии". Тогда маэстро, представляя певицу публике, произнес: "Париж, запомни это имя!"

И ее сложно не запомнить! Своим проникновенным чарующим голосом Тамара Гвердцители исполняет песни самых известных авторов на более чем 10 языках. Есть в ее репертуаре и композиции собственного сочинения. За свою продолжительную карьеру эта удивительная женщина выступала на оперной сцене, снималась в кино, играла в театре, выступала с сольными концертами на крупнейших площадках мира!

Ей восхищались, ей подражали, ее изображали в многочисленных популярных шоу, среди которых – проект "России 1" "Один в один". А в прошлом году исполнительница сама стала участницей шоу "Дуэты", где выступила в паре с Сергеем Мазаевым. "Судьба человека с Борисом Корчевниковым", "Субботний вечер", "Новогодний голубой огонек", "Романтика романса" – все самые популярные программы рады появлению артистки в эфире.

Сейчас в планах звезды эстрады – большой концерт в Кремлевском дворце, приуроченный к юбилею. Об этом она рассказала в интервью РИА Новости. Правда, из-за пандемии мероприятие пришлось перенести на более позднее время. "Самое главное, уже есть предвкушение и какие-то творческие планы. Это будут фантазии на тему дня рождения", – отметила Тамара Гвердцители.