Тема:

"Операция Шторм" 7 лет назад

"Операция Шторм". День третий: парашютная подготовка и демонстрация оружия

Совместный военный проект ВГТРК и Минобороны РФ отобрал из всех желающих 14 человек, которым выпала возможность за неделю пройти курс подготовки бойца спецназа ВДВ. Третий день испытаний.

Совместный военный проект ВГТРК и Минобороны РФ отобрал из всех желающих 14 человек, которым выпала возможность за неделю пройти курс подготовки бойца спецназа ВДВ. Третий день испытаний.

Всего третий день проекта, а кажется, что мы здесь уже неделю. Если встаешь в 5:30, день кажется бесконечно длинным, особенно если его заботливо наполняют физическими нагрузками. Утренняя зарядка снова была с преодолением полосы препятствий, но теперь не общевойсковой, как вчера, а десантной. Она длиннее и сложнее. Как мы уже успели убедиться, если что-то разучиваешь утром, вечером будешь это проходить уже по полной выкладке. Но до вечера еще надо дожить.

Парашютная подготовка

Первая половина дня была посвящена парашютно-десантной подготовке. Мы снова загрузились в наш дружелюбный армейский грузовичок и поехали в Рязанское училище ВДВ.

Здесь всем участникам предстояло освоить два главных элемента – вышагивание из Ил-76 и прыжки с 25-метровой парашютной вышки. Тренажер по отделению от самолета называется "Крокодил".

- А почему "Крокодил", — спросил я у инструктора.

- Потому что длинный.

- Понятно.

Собственно, его суть – научить бойцов правильно "отделяться" от самолета. Чтобы все прошло штатно, нужно совершить энергичный толчок в дверной проем борта и сгруппироваться. На каждом уже надета подвесная система и массогабаритный макет парашюта. Кроме того, конечно же, оружие, подсумки под гранаты и автоматные магазины и РД-54 – ранец десантный.

- А почему 54?

- Потому что образца 1954 года.

- Понятно.

В армии вся логика железобетонная.

Шагнув из проема, боец на специальной подвесной каретке съезжает по длинной направляющей до самой земли. Скорость довольно приличная и касание ощутимо жесткое. Не у всех получается правильно с первого раза, поэтому инструкторы парашютно-десантного комплекса РВВДКУ заново объясняют, как надо, и снова отправляют на тренажер. Вообще в этот день им пришлось с нами повозиться, поэтому хочется их поблагодарить отдельно за терпение.

Другим элементом была 25-метровая вышка, цель которой психологически подготовить бойца к безумному поступку – шагнуть в открытую дверь на большой высоте и потом правильно приземлиться. Надетую на тебя подвесную систему пристегивают к учебному парашюту с противовесом и, спрыгнув, ты довольно быстро и мягко достигаешь земли. Я решил идти впереди и, надо сказать, не с первого похлопывания по плечу смог шагнуть с площадки.

Сами инструкторы потом признавали, что лучше два раза прыгнуть с Ил-76, чем раз с вышки. А все потому, что у самолета выше высота, и ты внутренне понимаешь, что у тебя есть какое-то время. А тут земля прямо перед глазами и, стоя на маленькой железной площадке, ты чувствуешь себя не героем-десантником, а скорее обреченным перед последним прыжком в никуда.

Среди участников проекта "Операция Шторм" были люди боящиеся высоты, но надо отдать парням должное: никто не отказался от прыжка с парашютной вышки, хотя не у всех прыжок прошел гладко – из-за неправильного отделения они покарябались стропами. Неприятно, конечно, но не смертельно. В конце концов, мы же три дня как десантники.

Все эти занятия изрядно измотали участников и разогнали аппетит, поэтому, когда сообщили, что занятия закончены и надо строиться на обед, все приободрились и, казалось бы, усталые ноги сами понесли всех в столовую. Вообще, хотелось бы отдельно отметить, что внедренный после армейской реформы принцип питания – это, по общему признанию участников, особенно имевших опыт военной службы, лучшее, что с ней произошло с тех пор, когда они носили погоны. На примере столовки Рязанского училища ВДВ могу сказать: я так не всегда могу сам пообедать, как кормят там. На выбор несколько первых и вторых блюд и салат-бар с разными овощами произвели на всех ошеломляющее впечатление. И раз уж выше была выражена благодарность парашютным инструкторам, то уж офицерам, ответственным за столовую, не сказать спасибо будет просто неправильно. Тем более, что участники проекта попросили меня это сделать.

Демонстрация оружия

После возвращения в лесной лагерь нам предстояло изучить оружие. С ребятами провели упражнение по неполной разборке-сборке пистолетов Макарова, автомата Калашникова, гранатомета РПГ-7Д и пулемета "Печенег". Но самой интересной была демонстрация специального бесшумного оружия, которое стоит на вооружении лишь узкой группы военнослужащих – диверсантов и горных стрелков. И речь тут идет не о стрелковом оружии с глушителем, а о боевых луках и арбалетах с оптическим прицелом изменяемой кратности. Это оружие лишь недавно пришло в училище, но здесь уже начали обучать обращению с ним вышеупомянутых специалистов.

Финальное испытание дня

Как и было нами предсказано, заканчивался день тем, с чего и начинался, – зачетным групповым прохождением полосы препятствий десантника. И в этот раз молодость и напор одержала победу над опытом расчетом. Команда не служивших и эту полосу препятствий прошла быстрее служивых. Однако, по общему мнению, постоянные физнагрузки уже начинают приносить не только боль во всем теле, но и развитию способности ее не замечать, хотя бы на время. Мы потихоньку втягиваемся. Хотя когда мы рассказали об этом майору ВДВ, тот ответил нам анекдотом: "Моя кошка пылесоса очень боялась, а потом ничего…втянулась".