Тема:

"Операция Шторм" 4 года назад

"Операция Шторм": конкурс на военный проект ВГТРК и Минобороны составил тысячу человек на место

Очередной военный проект радио Маяк, Вестей.Ru и Минобороны России стартовал. В этом году он получил грозное название – "Операция Шторм". Под стать предстоящим испытаниям на полигоне подготовки бойцов спецназа ВДВ, через которые пройдут 14 участников, отобранных сегодня на финальном этапе – военно-врачебной комиссии на главном сборном пункте Москвы на Угрешской улице.

Принять участие мог любой желающий из тех, кто слушает радио "Маяк", читает Вести.Ru или просто узнал о проекте и заполнил заявку на специальном сайте. Конкурс был впечатляющим – порядка тысячи человек на место! В итоге случайным образом было отобрано около 40 претендентов, которых и пригласили в пятницу 27 мая пройти жесткий врачебный и психологический отбор.

Правила проекта год от года остаются неизменными. Из отобранных участников формируют две команды, одну из которых комплектуют ранее служившими в вооруженных силах, а другую, соответственно, не служившими. Далее все получают обмундирование, полагающееся призывнику и отправляются в действующую часть российской армии, где команды, в соревновательном режиме, проходят одинаковые суровые испытания, через которые в суровых армейских буднях проходят все военнослужащие. Каждый год виды и рода войск меняются. Уже были морпехи в Балтийске и Севастополе, артиллеристы в Коломне и мотострелки в Коврове.

В этом году проект будет проходить под Рязанью, на базе полигона легендарного Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала Маргелова. За неделю участникам предстоит освоить порядка 160 навыков, среди которых стрельба из штатного (автомат Калашникова, СВД, ВАЛ, АГС) и специального (лук, арбалет) оружия , выживание в лесу, парашютно-десантная и инженерная подготовка и многое другое. По совокупности экстремальных нагрузок, которым подвергнуться участники, выдернутые из обычной мирной жизни, проект было решено назвать "Операция Шторм" в честь легендарной спецоперации "Шторм 333" – Штурма дворца Амина, с которого началась Афганская война.

Сегодняшние участники проекта "Операция Шторм" это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и Казани. Среди профессий звучали такие как риелтор, генеральный директор компании, менеджер и адвокат. Кто-то уже ранее служил в Воздушно-десантных войсках, причем таких в команде "служивших" больше половины – четверо. Казалось бы, команда "не служивших" заранее поставлена в невыигрышное положение. Однако результаты медкомиссии и психологических тестов у многих из числа не служивших в армии показывают, что "служивым" еще придется доказать свою состоятельность. И доказывать придется уже, что называется, "с колес". Завтра участники прибывают на полигон, расположенный на острове посередине Оки и начинают испытания. О том, как это будет, читайте заметки ведущего рубрики "Оборона и безопасность" на Вестях.Ru Евгения Салтыкова, слушайте в утреннем шоу Сергея Стиллавина на радио "Маяк" и смотрите на телеканале "Техно 24"