Тема:

G20 в Сеуле 13 лет назад

Встреча в Сеуле: валютной войны удалось избежать


фото ИТАР-ТАСС


фото EPA

Лидеры стран G20 подвели итоги саммита в Сеуле. Встреча была непростой. Cразу несколько стран на девальвацию доллара готовились ответить девальвацией своих валют. Но этой валютной войны, кажется, пока удалось избежать.

Лидеры стран G20 подвели итоги саммита в Сеуле. Встреча была непростой. В условиях, когда Вашингтон, ни с кем не советуясь, запустил печатный станок, сразу несколько стран на девальвацию доллара готовились ответить девальвацией своих валют. Но этой валютной войны, кажется, пока удалось избежать. Во всяком случае, и США, и главные оппоненты – Китай и Германия – теперь обязуются не допускать резких колебаний валютных курсов. За этот документ выступала и Россия, которая, как могла, пыталась примирить стороны.

"Наша валюта – ваши проблемы" – это высказывание принадлежит министру финансов США еще при президенте Никсоне. С тех пор прошло 30 лет, экономика стала глобальной, весь мир, как говорят руководители многих стран, превратился в "одну большую деревню", но политика Соединенных Штатов осталась прежней. Они выпускают в обращение более 500 миллиардов долларов, не считаясь с мнением других. Так что встреча "большой двадцатки" фактически оказалась посвящена только одной теме – как остановить начинающуюся войну валют между странами?

На мероприятиях такого уровня важно все – кто с кем пришел, кто на кого и как посмотрел? Нередко по кадрам можно судить о политических отношениях между странами.

Россия занимает довольно сдержанную позицию, предлагая странам найти компромисс. Но сделать это явно будет непросто. Немецкий канцлер Ангела Меркель, бегло поздоровавшись с Бараком Обамой, тут же устремляется в компанию китайского лидера Ху Цзинь Тао. Они оба крайне недовольны денежной политикой США и, не обращая внимания на других, говорят друг с другом почти 15 минут. Вскоре ведущий саммита – южнокорейский президент – попытался было усадить лидеров на места.

Но его никто не слышит. Бразильский президент, схватив Обаму за руку, возможно, тоже говорит с ним о включении американского печатного станка. Накануне Лула да Сильва призвал весь мир отказываться от доллара. Обама оправдывается перед другими лидерами тем, что печатание денег тоннами поможет американской экономике, то есть всей планете. Но в большинстве стран думают иначе: ослабление доллара приведет к укреплению других валют, а, значит, пострадают их производства. И многие, конечно, начали защищаться, фактически регулируя валютные курсы. Так что в мире разворачивается схватка.

"Это может привести к тому, что страны начнут применять и другие меры защиты – тарифные. То есть мы увидим волну протекционизма, и поэтому нам нужно найти ту линию, ту тропинку, по которой мы все вместе будем двигаться, не нарушая серьезно баланс в интересах стран", – заявил Алексей Кудрин, министр финансов России.

"Нужно воздерживаться от односторонних действий. На это указывается в ряде принятых документов. Что касается валютных войн, надо избегать искусственных девальваций", – сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

На встречу "двадцатки" прилетел и еще один желающий потеснить американский доллар – президент Франции Николя Саркози. Как пишут европейские издания, его новый самолет называется "Карла" – в честь супруги. Президент купил лайнер почти за 200 миллионов евро, несмотря на то, что в стране идут забастовки рабочих, акции протеста против пенсионной реформы. Как сказала Ангела Меркель, для таких приобретений за счет бюджета он выбрал не лучшее время.

Саркози на саммите в превосходном настроении. Но за закрытыми дверями и он тоже, скорее всего, собирается выказать недовольство происходящим с мировыми валютами.

На итоговой пресс-конференции – и это традиционно – российского лидера спрашивали не только о "двадцатке", но и о главных темах внутри страны. Самая обсуждаемая – новость о том, что российских разведчиков в США сдал свой же офицер.

"Мне не хотелось бы комментировать всякого рода расследования, потому что это дело тех структур, которые проводят подобного рода разбирательства. Что касается меня, то для меня то, что опубликовал "Коммерсант" – не новость. Я об этом знал в тот день, когда это произошло. Со всеми атрибутами и аксессуарами. Но должно пройти соответствующее разбирательство. Поживем – увидим. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены", – подчеркнул Медведев.

Другой вопрос – о внутренней политике. Спикер Совета Федерации Миронов единственный проголосовал против принятия закона об изменениях в правилах формирования верхней палаты парламента.

"Будущее любого человека, любого политика прежде всего зависит от него самого. Мне бы не хотелось расписывать политическое будущее того или иного известного политика в нашей стране по вполне очевидным причинам. Пусть он сам думает о своем будущем", – заявил Дмитрий Медведев.

Сеула президент отправился в Японию. И этому визиту, учитывая последние события в российско-японских отношениях, конечно, тоже будет уделяться пристальное внимание.