Полпред Хлопонин 13 лет назад

Александр Хлопонин: часть работы сделал за меня президент России

В России создан Северо-Кавказский федеральный округ. Александр Хлопонин назначен на должность вице-премьера, полпреда президента РФ в этом округе. В интервью телеканалу "Россия 1" Хлопонин рассказал о своей будущей деятельности.

- Вас вызывали в Москву?

- Дмитрий Анатольевич меня пригласил лично. И, собственно, мы с ним очень серьезно эту тему обсуждали. Был серьезный разговор.

- Вы очень удивлены?

- Удивлен, наверное, неправильное слово. Я думаю, что первое ощущение как раз было другое. Тебе доверяют непростой участок и, фактически, тебя приглашают на очень серьезную работу. Это высокий уровень.

- Регион непростой и специфический. Здесь всегда есть вопросы

- Назовите мне простой!

- Простой?

- Вот назовите мне хотя бы один простой регион в нашей стране.

- В какой-то момент Красноярский край стал казаться

- Нет. Я вам скажу, что я принимал Красноярский край с конфликтами, с войной между законодательной и исполнительной ветвями власти, с долгами по заработной плате перед бюджетниками, с забастовками. Я не знаю ни одного простого региона.

- Но он стал проще ведь при вас.

- Большие задачи, большие проблемы.

- Александр Геннадьевич, я прочел вашу официальную биографию. Там числится служба в армии и тот факт, что вы сейчас полковник запаса. Это я к тому, что когда говорят "Северный Кавказ", на память приходит выражение "генерал-губернатор", а не полпред, который будет заниматься экономикой. Это ваш главный приоритет.

- Безусловно. Деньги – они как женщина, они идут туда, где комфортно. К ним надо с уважением относиться, создавать условия. Я думаю, в основе лежит философия того, что Кавказ – это не проблемный регион, а форпост России. Задач много. Я сейчас с ходу не обрисую эти вещи. Конечно же, первая задача – это проехаться по всем территориям. И не просто так, как говорится, шапочное знакомство, а я очень хочу серьезно пройти. И не просто заняться исключительно экономикой, а сочетать традиции, культуру и экономику.

- Вам где-то приходилось здесь бывать уже?

- К сожалению, нет. Ну, рядом Сочи, там мы все бывали.

- Это теперь другой федеральный округ.

- Да. Но тем интересней.

- В Красноярском крае одной из ваших инициатив была работа по объединению бывшей Эвенкии и Таймыра с Красноярским краем в один субъект федерации. Здесь у вас подобные идеи в голову не приходили?

- Я как раз от обратного хочу пойти. Здесь за меня эта работа – выделение из Южного федерального округа Северо-Кавказского федерального округа – сделана. Этот потенциал, который сегодня существует на территориях, можно эффективно использовать. То есть первую часть за меня уже сделал президент нашей страны. Теперь мне осталось реализовать этот потенциал.

- Что можно было бы здесь запустить из экономических проектов, которые создали бы рабочие места в обозримой перспективе.

- Я не хочу выдавать сразу все свои идеи, потому что они требуют определенной проверки и подтверждения. Но у любого человека, который сталкивался с экономикой, всегда на уме несколько вопросов – сырье, трудовые ресурсы… Я вам скажу, что Сибирь может позавидовать тому, что здесь с точки зрения экономики существует. С точки зрения трудовых ресурсов есть здесь какой-то кризис? Да нет кризиса!

- Рождаемость одна из самых высоких в России.

- Абсолютно правильно. Значит, тоже в этом нет кризиса. Что касается рынков сбыта, есть какая-то проблема? Да никакой проблемы нет! Значит, ищите проблему в другом. Как правило, это либо управленческие ошибки, либо геополитические задачи, которые необходимо решать в первую очередь. Вот поэтому буду ездить, смотреть и решать.

- Резиденцией у вас будет Пятигорск. Я так понимаю, что адреса этой резиденции еще не существует?

- Конечно.

- А что касается кадрового обустройства, будете кого-то приглашать из своих?

- Обязательно. Во-первых, я посоветуюсь с местными руководителями. Во-вторых, безусловно, возьму часть людей из своей команды. То есть хочу сформировать сильную команду. Мне в любом случае придется вернуться обратно в Сибирь.

- Что называется, зубную щетку забрать?

- Не только. Я думаю, что надо сказать людям, с которыми работал, слова искренней благодарности. Потому что и команда осталась серьезная, которая должна продолжать работать, это общественная среда. Это 9 лет жизни. Это не просто так. И вот уже где-то в конце января – начале февраля я уже выдвинусь сюда. Здесь мне предстоит поездка по всем республикам.