Тема:

Лиссабонский договор 14 лет назад

Лиссабонский договор вступил в силу

Во вторник, 1 декабря 2009 года, Лиссабонский договор о реформе Евросоюза вступил в силу. "Лиссабонский договор ставит граждан в центр европейского проекта", – заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Во вторник, 1 декабря 2009 года, Лиссабонский договор о реформе Евросоюза вступил в силу. "Лиссабонский договор ставит граждан в центр европейского проекта", – заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Я счастлив, что теперь у нас есть институты, необходимые для действия, и период стабильности, чтобы мы смогли сосредоточить всю нашу энергию на достижении ключевых для наших граждан задач", – подчеркнул он.

Среди этих задач Жозе Мануэл Баррозу назвал плавный выход из экономического кризиса и усиление европейской социальной политики, борьбу с потеплением климата и создание к 2020 году "новой зеленой экономики, а также активизацию европейской внешней политики для усиления роли ЕС на международной арене и способности всех стран сообщества "говорить в один голос". В заявлении Еврокомиссии подчеркивается, что Лиссабонский договор закроет институциональные дебаты на обозримое будущее.

Вступление в силу Лиссабонского договора означает окончание институционального кризиса, начавшегося более четырех лет назад после провала европейской конституции на референдумах во Франции и Нидерландах. Сам Лиссабонский договор стал преемником евроконституции, унаследовав от нее всю содержательную часть реформы руководящей структуры сообщества.

Договор создает условия для дальнейшей интеграции Евросоюза, упрощает механизмы принятия решения внутри ЕС, впервые в истории сообщества создает полноценную единую европейскую дипломатическую службу, расширяет полномочия Европарламента. Договор также ввел должность президента ЕС, которым стал бывший премьер Бельгии Херман Ван Ромпей. Ему предстоит стать "лицом" Евросоюза на международной арене, а также председательствовать на европейских саммитах и готовить компромиссы по наиболее важным вопросам европейской повестки дня. Важнейшим элементом договора стало предоставление фундаментальной Хартии прав европейских граждан юридической силы наравне с действующими основными соглашениями ЕС, хотя и не без ряда оговорок, исключений и пояснений, сделанных для таких стран как Великобритания, Ирландия и Чехия.

Лиссабонский договор также открывает дорогу для продолжения расширения Евросоюза. В этом направлении первыми на очереди стоят балканские государства, за ними – более противоречивый кандидат, Турция.

Брюссель встречает вступление в силу нового базового договора Евросоюза буднично, в рабочем порядке. Это неудивительно, поскольку все европейское руководство находится в Пекине на саммите Китай-Евросоюз. Торжественная церемония в связи с вступлением в силу нового договора состоится в Лиссабоне, где это соглашение было подписано в период португальского председательства ЕС в конце 2007 года. Церемонию организуют совместно Португалия, председательствующая в ЕС до конца этого 2009 года Швеция и Еврокомиссия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лиссабонский договор – международный договор, подписанный на саммите ЕС 13 декабря 2007 в столице Португалии. Он был создан на замену Конституции ЕС, принять которую так и не удалось.

Договор вносит изменения в действующие соглашения о Европейском союзе – Договор об учреждении Европейского Сообщества (Римский договор, 1957 г.), Маастрихтский договор, 1992 г. и Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии, 1957 г. в целях реформирования системы управления ЕС. Он упрощает систему коллективных органов управления Евросоюза, принципы и порядок их работы, делает их деятельность более понятной и прозрачной.

Так, состав Еврокомиссии – "правительства" Евросоюза – сокращается на треть; вводится должность "президента" ЕС (председателя Европейского совета) и главы общеевропейского МИДа ("высокого представителя по внешней политике и политике безопасности"). По договору ЕС обретает правосубъектность – то есть получает право быть стороной международных договоров в любых сферах своей компетенции. Государства-члены союза сохраняют право заключать международные договора при условии, что они не противоречат соглашениям, заключенным Евросоюзом, а также не относятся к сфере компетенции ЕС.

Европейский совет – клуб глав государств-членов союза – становится полноправным институтом ЕС, в него также входит президент ЕС и председатель Еврокомиссии. Председатель Евросовета, которого в прессе для простоты и звучности называют президентом ЕС, будет избираться на 2,5 года с правом переизбрания на второй срок.

Создается полноценное внешнеполитическое ведомство ЕС. Его глава – высокий представитель по внешней политике и политике безопасности – автоматически становится также заместителем председателя Еврокомиссии.

Расширяются полномочия Европарламента – он на равных с Евросоветом будет ведать законодательством союза и его бюджетом. Европарламент также получает право избирать председателя Еврокомиссии (сейчас он только одобряет кандидатуру, выдвинутую правительствами стран-членов). Членов парламента может быть не более 751, считая председателя; распределение мест происходит по принципу "снижающейся пропорциональности": минимум 6 представителей от государства, максимум – 96. Такая система заработает не сразу после вступления договора в силу, а в 2014 году.

Лиссабонский договор "обеспечит Евросоюз современными институтами и оптимизированными методами управления, чтобы рационально и эффективно справляться с современными вызовами в современном мире" – так говорится на официальном интернет-сайте, посвященном соглашению. Потребность в подобном договоре в Брюсселе объясняют сложностью стоящих перед странами континента проблем – демографических, климатических, энергетических, в области безопасности – с которыми под силу справиться только по-настоящему объединенной Европе. Эксперты говорят, что роль Евросоюза на мировой арене в итоге повысится, и объединенная Европа сможет в перспективе играть в мировой политике не меньшую роль, чем США.

Ссылки по теме:

Лиссабонский договор