Генпрокуратура вынесла представление Минкульту за плохую охрану музеев

В связи с нарушениями, выявленными при проверке законности в сфере обеспечения сохранности объектов музейного фонда и охраны объектов культурного наследия, Генпрокуратура внесла представление министру культуры. В частности, речь идет о расхищении музея "Бородинская панорама".

В связи с нарушениями, выявленными при проверке законности в сфере обеспечения сохранности объектов музейного фонда и охраны объектов культурного наследия, Генпрокуратура России внесла представление министру культуры. В частности, речь идет о расхищении музея "Бородинская панорама".

Ранее сообщалось, что накануне 200-летнего юбилея Бородинской битвы в музее недосчитались 69 экспонатов: картин, икон и личных вещей участников боёв.

"Проведенный Генеральной прокуратурой Российской Федерации анализ состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения сохранности объектов музейного фонда и охраны объектов культурного наследия свидетельствует о распространенности нарушений закона в деятельности Министерства культуры РФ, органов государственной власти, местного самоуправления и учреждений культуры", — сообщается на сайте ведомства.

При этом отмечается, что важнейшей остается проблема сохранности музейных экспонатов. Так, по состоянию на июль без какой-либо охраны находилось более 10 тысяч объектов, в которых хранятся музейные предметы. Нередко охрана осуществляется работниками учреждений культуры, не имеющими соответствующих лицензий. Такие факты зафиксированы, в частности в Калмыкии, Северной Осетии – Алании, Астраханской, Владимирской, Вологодской, Калужской, Свердловской и Челябинской областях.

А в Иркутской, Пензенской и Тульской областях прокуроры обратили внимание на отсутствие охранной сигнализации и систем видеонаблюдения, несоответствие витринного оборудования установленным нормативам и нарушение целостности ограждения прилегающей территории.

Еще одна проблема — ненадлежащие условия хранения культурных ценностей, что являются одной из главных причин, способствующих их хищениям (в том числе из музеев), отмечают в ведомстве.

Всего же в 2011 году и в первом полугодии 2012-го прокурорами выявлено более 350 нарушений закона в сфере обеспечения сохранности объектов музейного фонда, внесено более 100 представлений, в суды направлено 20 исковых заявлений, возбуждено 24 дела об административном правонарушении, объявлено 3 предостережения, в следственные органы направлено 3 материала для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела.

Установлены прокурорами и некоторые другие нарушения. "В связи с изложенным Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла министру культуры Российской Федерации представление об устранении нарушений федерального законодательства и направила в его адрес информацию о состоянии законности при обеспечении сохранности объектов музейного фонда", — сообщается в ведомстве.