Вулкан Кизимен становится опасным

Читайте нас в Telegram

Вулкану Кизимен, который извергается на Камчатке, присвоен один из самых угрожающих – оранжевый код опасности для авиации.

"Это значит, что мелкие частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы пролетающих самолетов и спровоцировать крушение лайнеров", — разъяснил "Интерфаксу" представитель Камчатского филиала геофизической службы РАН. Вместе с тем он напомнил, что все авиамаршруты над Камчаткой проложены таким образом, чтобы самолеты не попадали в зону действия активных вулканов.

"10 января вулкан Кизимен выбросил столб пепла на высоту четыре километра над уровнем моря. Его сейсмичность сейчас высока", — отметил геофизик. Судя по спутниковым данным, в кратере отмечается термальная аномалия, со склонов сходят лавины, но опасности для населенных пунктов Кизимен пока не представляет.

Кизимен – стратовулкан, он находится на западном склоне южной части хребта Тумрок на территории Кроноцкого государственного заповедника (256 километров от Петропавловска-Камчатского). Последнее извержение было зафиксировано в 1928-1929 годах. В 2009 году Кизимен активизировался, а с октября 2010-го его активность значительно усилилась.

Сегодня