Экипажу новой экспедиции на МКС осталось пройти тесты в Москве

фото EPA

Как заявил в четверг командир группы, космонавт Павел Виноградов, экипаж экспедиции 35/36, которая должна отправиться на Международную космическую станцию (МКС) 27 марта, практически полностью готов к полету. Об этом он сообщил в ходе брифинга, прошедшего в Космическом центре имени Линдона Джонсона американского агентства НАСА в Хьюстоне (штат Техас).

По словам Виноградова, "осталось лишь пройти несколько недель подготовки в Москве", и добавил, что собралась "великолепная команда" и "полет будет интересным".

Командир экипажа не стал вдаваться в подробности заданий, которые им нужно будет выполнить на МКС. Виноградов лишь сообщил, что "мы встретим много кораблей (грузовые корабли "Прогресс" с оборудованием для станции), также у нас запланированы выходы в открытый космос".

Астронавт НАСА Кристофер Кэссиди рассказал, что подготовка к полету шла 2,5 года и за это время все успели стать друзьями. Он уверен, что эта экспедиция будет сложной, но в то же время интересной.

Старт российского корабля "Союз" с интернациональным экипажем на борту к МКС намечен на 27 марта с космодрома "Байконур". На орбите экипаж проведет 167 дней и должен вернуться на Землю 11 сентября, сообщил руководитель полета Тони Чечачи.

В состав 35/36 экспедиции войдут: командир корабля Павел Виноградов, борт-инженеры Александр Мисуркин и Кристофер Кэссиди. Их дублерами утверждены космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт НАСА Майкл Хопкинс.

На МКС основной экипаж экспедиции присоединится к уже работающим здесь космонавту Роману Романенко, астронавту НАСА Томасу Машберну и астронавту Канадского космического агентства Крису Хадфилду.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, экипаж экспедиции 34/35 стартовал к МКС с космодрома "Байконур" 19 декабря 2012 года на российском пилотируемом корабле "Союз ТМА-07М". 21 декабря они успешно пристыковались и зашли на борт станции.

Сегодня