Радикальная солидарность: что может противопоставить Запад исламистам

Штурм нефтегазового комплекса в Алжире: 48 часов ада
Штурм нефтегазового комплекса в Алжире: 48 часов ада
После инцидента с захватом заложников в Алжире мировое сообщество всерьёз озаботилось угрозой радикального исламизма в странах Магриба. Но главная проблема – не в отсутствии вооружений, а в недостатке солидарности, которая позволила бы оказывать эффективное сопротивление радикальным группировкам.

По последним данным, в ходе операции по освобождению заложников на газовом комплексе Ин Аменас, проведенной алжирскими войсками, погибли 48 заложников, среди них — 9 японцев, 6 филиппинцев и 7 граждан Великобритании. Также в ходе штурма было уничтожено 32 экстремиста, шестерых боевиков удалось взять в плен, ещё трое сейчас находятся в розыске. При этом было освобождено 792 человека, в том числе 107 иностранных рабочих и специалистов.

Напомним, 16 января группа вооружённых боевиков группировки "Бригада подписавшихся кровью" численностью около 40 человек захватила сначала автобус с рабочими, а затем и сам газовый комплекс Ин Аменас, расположенный в 37 километрах от границы с Ливией. Боевики заминировали месторождение и объявили, что любые попытки освободить заложников силовым путём "закончатся трагически". В обмен на освобождение заложников террористы потребовали немедленного прекращения французской военной операции в Мали, а также освобождения сторонников радикальных группировок, находящихся в тюрьме (в частности, Хассана Хаттаба и Амари Саифи).

Вечером 16 января министр внутренних дел Алжира Даху Ульд Каблия заявил, что правительство не собирается вступать в переговоры с экстремистами, а на следующий день, 17 января, начался штурм комплекса с использованием вертолётов, причём, по сообщениям свидетелей, по позициям террористов был нанесён авиаудар. Также сообщалось, что 11 террористов удерживают группу из 7 иностранных заложников, однако вскоре после начала операции все заложники были казнены, а их убийцы уничтожены военными. По некоторым данным, спешное начало операции было связано с намерением террористов вывезти заложников на территорию Мали. В поддержку силового варианта освобождения высказался министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, поскольку, по его словам, "ситуация становилась невыносимой". Алжирские власти отмечают, что заявленное количество жертв не является окончательным, так как на исследование всех помещений может уйти до двух суток.

Ответственность за захват взяла на себя группировка "Бригада подписавшихся кровью" – военная группировка, аффилированная с "Аль-Каид (запрещена в РФ)ой" в странах исламского Магриба", лидером которой является Мухтар Бельмухтар, известный под прозвищами Неуловимый, Одноглазый (потерял один глаз во время боевых действий в Афганистане в 80-х годах прошлого века), а также Мистер Мальборо (после возвращения из Афганистана установил контроль над наркотрафиком и контрабандой сигарет). По сообщению алжирских СМИ, сам Бельмухтар участия в операции не принимал, но с самого начала дистанционно руководил своими сторонниками с территории Мали. Среди убитых боевиков – граждане Алжира, Египта, Туниса, Ливии, а также малиец, канадец и француз.

Инцидент в Ин Аменасе стал одним из эпизодов вооружённой борьбы между правительствами стран северо-западной Африки и вооружёнными группировками исламистов, которая продолжается с окончания гражданской войны в Алжире в 2002 году. С тех пор в ходе столкновений исламистов и правительственных войск, а также инцидентов с захватом заложников среди мирного населения погибли более 6 тысяч человек. В 2007 году руководство Североатлантического Альянса приняло решение начать в рамках глобальной борьбы с терроризмом операцию "Несокрушимая свобода: Транс-Сахара". Главными целями операции было заявлено противодействие обороту наркотиков и оружия через государственные границы в Западной Сахаре. Несмотря на то, что Конгресс США ежегодно выделяет на операцию по 500 миллионов долларов, ситуация продолжает ухудшаться.

Возросшую активность исламистов связывают с оружием, наводнившим регион после гражданской войны в Ливии, а также с большим количеством оставшихся без дела боевиков. Как правило, выделяют группировку "Ансар-ад-Дин", которая после победы над туарегами в июне 2012 года фактически контролирует центр Мали, уже упомянутую "Аль-Каиду" в странах исламского Магриба", а также радикальную исламистскую секту "Боко Харам" (в переводе – "западное образование греховно"), действующую на территории Нигерии. Отметим, что в 13 из 36 штатов Нигерии уже действуют законы шариата, однако сторонники секты требуют установления более строгих законов, а также запрет всего, что связано с западной культурой — вплоть до предметов одежды. "Боко Харам" является активным участником малийского конфликта, а также одним из главных получателей ливийского оружия. Отсутствие реальной поддержки со стороны западных стран может привести к тому, что после окончания конфликта в Мали, война перекинется на соседнюю Нигерию.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже заявил, что война с терроризмом в Северной Африке – "всерьёз и надолго", а борьба с исламистами может занять не одно десятилетие. Франции пророчат в Мали "африканский Афганистан", однако, даже если французскому командованию удастся очистить территорию от исламистов в короткие сроки, это само по себе не будет означать победы в войне. Границ в Сахаре практически не существует, поэтому боевики смогут, как, например, в Афганистане, уйти на территорию других государств, а затем нанести неожиданный удар там, где его меньше всего ждут.

Для того, чтобы организовать действительно эффективную операцию против исламистов, Франции необходимо заручиться экономической и военной поддержкой Африканского союза и ЭКОВАС (экономического сообщества Западной Африки) и своих союзников по НАТО. Успехи Антитеррористической коалиции начала 2000-х годов не в последнюю очередь объясняются солидарностью, которую западные страны и страны Центральной Азии проявили после терактов в США 11 сентября 2001 года. Захват заложников в Мали показал, что в опасности находятся не только граждане стран, непосредственно участвующих в конфликте, но и люди, не имеющие никакого отношения к боевым действиям. Мировому сообществу необходимо выработать новую парадигму борьбы с терроризмом и предложить странам Африки реальную альтернативу радикальному исламизму. Понять, чем чревато самоустранение западных стран от тех, кого они "приручили", несложно – достаточно прочитать о событиях 1994 года в Руанде, где за три месяца погибло от 500 тысяч до миллиона человек. Повторится ли история, зависит исключительно от политики западных стран, которые на протяжении нескольких сотен лет рассматривали африканский континент исключительно в качестве источника ресурсов, напрочь игнорируя проблемы его населения.