Пожар в клубе Kiss: президент Русеф срочно вернулась в Бразилию

Пожар в клубе Kiss: президент Русеф срочно вернулась в Бразилию

Пожар в городе Санта-Мария стал одним из самых страшных в истории Бразилии. Подобное в этой стране случалось последний раз полвека назад. Хронология трагедии.

Клуб Kiss в городе Санта-Мария загорелся в воскресенье около 9 утра по московскому времени, но первые сообщения о пожаре пришли только днем, спустя несколько часов. Сначала речь шла о 90 погибших. Спустя всего час, по мере того, как пожарные разбирали завалы, число жертв возросло в два раза – до 200 человек. Счет раненым тоже шел на сотни.

Первые фото появились в соцсетях и бразильских СМИ. На них бегущие из клуба люди выносили на руках раненых. Видеокадры с места трагедии вначале были опубликованы на портале YouTube. На записи было видно, как посетители в ожидании медиков пытались помочь пострадавшим.

Президент Бразилии Дилма Русеф, узнав о трагедии, прервала визит в Чили и решила вернуться в Бразилию. Перед отлетом она выступила с телеобращением. "Случилась страшная трагедия. Федеральные власти Бразилии предоставят властям Санта-Марии и штата Риу-Гранди-ду-Сул все необходимую помощь", — пообещала глава государства.

Известно, что помещение не соответствовало нормам пожарной безопасности. По оценкам экспертов, 90 процентов жертв умерли от удушья или отравления токсичными газами. Есть также версия, что охрана заведения не сразу узнала о пожаре и перекрыла выход людям, которые пытались спастись.

По факту массовой гибели людей уже возбуждено несколько уголовных дел. Власти города объявили 30-дневный траур.

Сегодня