Пожар в "Поцелуе": арестованы двое владельцев клуба и два музыканта

Пожар в "Поцелуе": арестованы двое владельцев клуба и два музыканта

Владельцев ночного клуба Kiss ("Поцелуй") в городе Санта-Мария и двух музыкантов группы Gurizada Fandangueira арестовала бразильская полиция. Пиротехническое шоу во время выступления музыкантов стало причиной пожара в клубе, который унес жизни 231 человека. Подавляющее большинство жертв — молодые люди. Все они пришли в клуб, чтобы отметить окончание летних университетских каникул. Санта-Мария считается студенческим городом.

Еще 75 пострадавших находятся в реанимации. Их жизни по-прежнему угрожает опасность, отметил министр здравоохранения Бразилии Алешандри Падилья. Полиция полагает, что причиной пожара стала пиротехника, которую использовали музыканты. От одной из искр загорелась обшивка потолка помещения.

Очевидцы утверждают, что клубы дыма, а затем и огонь распространились по помещению клуба мгновенно, сразу после того, как музыканты взорвали на сцене петарду.

Владельцы клуба убеждены, что в пожаре виноваты исключительно музыканты. Но участники группы отвергли обвинения. "Мы хотим правосудия, мы ни в чем не виноваты", — сказал один из членов музыкального коллектива Родриго Лемос Мартинс.

Сильнейший пожар произошел в клубе Kiss в городе Санта-Мария в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии произошел 27 января 2013 года.

Многие жертвы задохнулись дымом или были раздавлены по дороге к единственному выходу из посещения клуба. Кроме того, охрана клуба препятствовала выходу людей из клуба. Охранники стали проверять оплачены ли у посетителей чеки за посещение бара. Кроме того запасные выходы клуба вели не на улицу, а к главному входу, где образовалась давка. Всего в момент пожара в ночном клубе находилось около 2 тысяч человек.

В правоохранительных органах Бразилии отметили, что у владельцев ночного клуба не было разрешения на работу. Срок действия лицензии клуба истек еще в августе 2012 года.

В Бразилии в связи с пожаром в ночном клубе Kiss был объявлен трехдневный национальный траур по погибшим.

Трагедия в Бразилии почти в точности повторила историю пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". В Пермь 3 года назад при пожаре в клубе погибли 156 человек. Гособвинитель потребовал приговорить фигурантов дела на сроки от двух до десяти лет лишения свободы.

Сегодня