Тема:

Падение метеорита 17 месяцев назад

Исследователи попросили челябинцев заполнить анкету о падении метеорита

Комитет по метеоритам Российской Академии наук обратился к жителям Челябинска и ближайших населенных пунктов с просьбой о помощи в исследованиях болида, который столкнулся с Землей 15 февраля. С точки зрения ученых, свидетельства очевидцев о градусе, месте и времени падения метеорита помогут экспертам как можно лучше изучить его.

Соответствующее обращение появилось 19 февраля на сайте КМЕТ РАН. "Если вы живете неподалеку от места падения чебаркульского метеорита, пожалуйста, пришлите нам фото или видеокадры, запечатлевшие событие", — обращаются исследователи к местным жителям. Эксперты предложили гражданам заполнить специальную анкету. Ее участников просят рассказать о времени, дальности, максимальной яркости, направлении и других показателях полета болида.

Сотрудники комитета также призвали местных жителей к бдительности и рекомендовали обращать внимание на "необычные камни, объекты черного цвета в снегу, углубления в снежном покрове на полях и огородах, отверстия в кровле хозяйственных построек". Любые находки челябинцев попросили "сохранить для науки".

В настоящий момент астрофизики продолжают поиск лабораторного материала. На днях они посетили Еманжелинку, где обратились к школьникам с просьбой подарить им найденные кусочки метеорита. "Эти камни несут в себе историю формирования солнечной системы, и расшифровывая состав по разным схемам, мы можем установить, как формировалось данное тело метеорита, какое участие оно принимало в формировании Земли", — пояснил Дмитрий Бадюков, заместитель заведующего лаборатории метеоритики института геохимии и аналитической химии Российской академии наук.

Между тем, одну из космических частиц 22 февраля доставили в лабораторию химического института имена Вернадского в столице, сообщает "Москва-24". Там камень должны взвесить, занести в специальный реестр, а затем подробно исследовать. Параллельно ученые будут составлять заявку, чтобы осколок включили в международный каталог.

Сегодня